Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aécio de Lima
dc.creator: Fenalte, Letícia Cristina
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018.por
dc.description.abstract: During the operation of the electrical power system (SEP), there are often protection failures that can result in shutdowns in the power supply, causing a reduction in quality of service. This is not common, but it happens because the protection of the SEP has not been correctly scaled and are usually errors resulting from relay settings that were not correctly commissioned. In this sense, the objective of this work is to present a methodology for the design of the overcurrent protection system in a SEP and for the commissioning of digital relays from the data obtained from fault simulation. Thus, a guide was developed for validation and comparison of the results obtained through the analysis of the response times of the protection system in the software DIgSILENT Power Factory and commercial digital relays using a universal relay tester. The results obtained in a radial system show that the errors of the relay operation times are smaller than 5% for most faults analyzed..eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção de sistemas elétricospor
dc.subject: Relé de sobrecorrentepor
dc.subject: Comissionamento de reléspor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Simulação de faltaspor
dc.subject: Power systems protectioneng
dc.subject: Overcurrent relayeng
dc.subject: Relay commissioningeng
dc.subject: Coordinationeng
dc.subject: Fault simulationeng
dc.title: Procedimentos para comissionamento de relés de sobrecorrentepor
dc.title.alternative: Procedures for commissioning overcurrent relayseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, Brasil, RSpor
dc.description.resumo: Durante a operação do sistema elétrico de potência (SEP), frequentemente, surgem falhas na proteção que podem resultar em desligamentos no fornecimento de energia elétrica, causando uma redução na qualidade do serviço. Não é comum, mas acontece porque a proteção do SEP não foi dimensionada corretamente e, geralmente, são erros oriundos de ajustes de relés que não foram corretamente comissionados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia para o dimensionamento do sistema de proteção de sobrecorrente em um SEP e para o comissionamento de relés digitais a partir dos dados obtidos de simulação de faltas. Assim, foi elaborado um roteiro para validação e comparação dos resultados obtidos por meio da análise dos tempos de resposta do sistema de proteção no software DIgSILENT Power Factory e de relés digitais comerciais utilizando um testador universal de relés. Os resultados obtidos em um sistema radial mostram que os erros dos tempos de operação do relé são menores que 5% para a maioria das faltas analisadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto