Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Massing, Jorge Rodrigo
dc.creator: Bicca, Paulo Fragomeni
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018por
dc.description.abstract: The impact caused by the emission of carbon dioxide, coupled with the need to improve urban mobility, made it necessary to search for alternative means of locomotion. Concurrently with this, the use of bicycles has grown and proved effective in solving the major transportation problems in large urban centers. The great advance of power electronics, coupled with the search for new means of locomotion, has made possible the development of new solutions in order to make electric bicycles a viable option. Electric bikes can be basically defined as a bicycle driven by an electric motor, and it is already notable the existence of standards in order to define and regulate this bicycle model in many countries around the globe. It will be verified in this work that the bicycles can be built with different types of motors, where among them is the BLDC motor, object focus of this work. The rules governing electric bicycles around the world will be presented and studies of the BLDC engines, their construction methods, their mathematical modeling, their mode of operation, focusing on the six-step control and finally a BLDC engine will be studied for use in the construction of a prototype of an electric bicycle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bicicleta elétricapor
dc.subject: BLDCpor
dc.subject: Controle six-steppor
dc.subject: Electric bicycleeng
dc.subject: Six-step controleng
dc.title: Desenvolvimento de uma bicicleta elétrica com motor BLDCpor
dc.title.alternative: Development of an electric bicycle with BLDC motoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O impacto causado pela emissão de gás carbônico aliado a necessidade de melhoria de mobilidade urbana, tornou necessária a procura por meios alternativos de locomoção. Concomitantemente a isso, o uso de bicicletas tem crescido e se mostrado efetivo na solução dos principais problemas de transporte em grandes centros urbanos. O grande avanço da eletrônica de potência, aliado à procura por novos meios de locomoção, tornou possível o desenvolvimento de novas soluções, de modo a tornar bicicletas elétricas uma opção viável. O conceito de bicicleta elétrica se baseia basicamente na inserção de um motor elétrico ao corpo de uma bicicleta convencional, e já é notável a existência de normas a fim de definir e regulamentar este modelo de bicicleta em muitos países ao redor do globo. Verificar-se-á neste trabalho que as bicicletas podem ser construídas com tipos diferentes de motores, onde dentre eles se encontra o motor BLDC, objeto foco deste trabalho. Serão apresentadas as normas que regulamentam as bicicletas elétricas ao redor do mundo e realizados estudos dos motores BLDC, seus modos de construção, sua modelagem matemática, seu modo de funcionamento, com foco no controle six-step e por fim estudar-se-á um motor BLDC para utilizá-lo na construção de um protótipo de uma bicicleta elétrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto