Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creator: Camponogara, Marina
dc.date.issued: 2018-07-11
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018por
dc.description.abstract: A power system uses control mechanisms to supply the continuous variations in demand, without difference between generation and demand and to deliver energy with minimum requirements of frequency, voltage and reliability. This control is organized in hierarchical levels, namely: (i) Primary Regulation, which operates in primary machines in order to adjust the generation to the load, stabilizing the frequency and (ii) Secondary Regulation, responsible for the restoration of frequency to its reference value and for the maintenance of hired interchange among control areas. The latter, also called Automatic Generation Control (AGC), has as its main parameter of analysis the Area Control Error (ACE), whose composition results from the sum between the product bias, frequency variation and the interchange variation. According to the acquired data, the AGC can operate in three different modalities: Tie-Line-Bias Control, Flat-Frequency Control and Flat-Tie-Line Control. The purpose of this work is to analyze the strategies of ACE, in order to use only one AGC modality or combining them, in relation to the behavior of frequency, interchange and correlated variables, such as power generation, besides showing the adoption benefits of Secondary Regulation and of Secondary Voltage Control (SVC). This evaluation is done through of event simulations using the ANATEM software. In conclusion, the aim was achieved, since it allowed the analysis of control modalities that, in the simulated case studies, operated according to their functioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ANATEMpor
dc.subject: Áreas de controlepor
dc.subject: Controle automático de geraçãopor
dc.subject: Controle de frequênciapor
dc.subject: Controle de intercâmbio e frequênciapor
dc.subject: Controle de intercâmbiopor
dc.subject: Erro de controle de áreapor
dc.subject: Sistemas elétricos de potênciapor
dc.subject: Area control erroreng
dc.subject: Automatic generation controleng
dc.subject: Control areaseng
dc.subject: Flat-frequency controleng
dc.subject: Flat-tie-line controleng
dc.subject: Power systemseng
dc.subject: Tie-line-bias controleng
dc.title: Análise de estratégias do erro de controle de área utilizando o software Anatempor
dc.title.alternative: Analysis of area control error strategies using Anatem softwareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Um sistema elétrico de potência (SEP) vale-se de mecanismos de controle para suprir as contínuas variações de demanda, sem que haja diferença entre geração e carga e entregar energia com requisitos mínimos de frequência, tensão e confiabilidade. Este controle está disposto em níveis hierárquicos, a saber: (i) Regulação Primária, a qual atua nas máquinas primárias a fim de ajustar a geração à carga, estabilizando a frequência e (ii) Regulação Secundária, responsável pelo reestabelecimento da frequência ao seu valor de referência e pela manutenção do intercâmbio contratado entre áreas de controle. Esta última, também denominada Controle Automático de Geração (CAG), tem como principal parâmetro de análise o Erro de Controle de Área (ECA), cuja formação resulta da soma entre o produto bias e variação de frequência e a variação no intercâmbio de potência. Conforme os dados adquiridos, o CAG pode operar segundo três modalidades distintas: Controle de Intercâmbio e Frequência (do inglês, Tie-Line-Bias Control, TLB), Controle de Frequência (Flat-Frequency Control, FF) e Controle de Intercâmbio (Flat-Tie-Line Control, FTL). Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo, assim, analisar as estratégias do ECA, no sentido de usar apenas uma modalidade de CAG ou combiná-las, em relação ao comportamento da frequência, do intercâmbio e de variáveis correlacionadas, como a potência gerada, além de expor os benefícios da adoção da Regulação Secundária e também do Controle Secundário de Tensão (CST). Esta avaliação é feita por meio de simulação de eventos no software Análise de Transitórios Eletromecânicos (ANATEM). Por fim, o objetivo deste trabalho foi alcançado, uma vez que permitiu a análise das modalidades de controle que, nos estudos de caso simulados, operaram conforme sua função.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto