dc.contributor.advisor | Dalla Costa, Marco Antônio | |
dc.contributor.advisor | Seidel, Álysson Raniere | |
dc.creator | Bonini, Lucas Amorim | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018 | por |
dc.description.abstract | With the growth and expansion of technology there has also been a great impact in the way we communicate and transmit information. The search for portability, for example, led to the emergence of technologies for wireless transmission, through radiofrequency waves and, with the emergence of LEDs, has been reaching up to the visible light spectrum. LEDs are rapidly replacing traditional lighting fixtures and using them for Visible Light Communication (VLC) is a very strong trend because of its unique feature of high switching rate. This work presents the general concepts and characteristics of communication systems as well as the development of a prototype with the basic characteristics necessary for the transmission of data via visible light using Variable Pulse Position Modulation (VPPM). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comunicação por luz visível | por |
dc.subject | LED | por |
dc.subject | Modulação por variação de posição de pulso | por |
dc.subject | Sistema de comunicação | por |
dc.subject | Communication system | eng |
dc.subject | Visible light communication (VLC) | eng |
dc.subject | Variable pulse position modulation (VPPM) | eng |
dc.title | Estudo e desenvolvimento de um sistema de comunicação via luz visível para transmissão de dados via microcontroladores | por |
dc.title.alternative | Study and development of a visible light communication system for data transmission via microcontrollers | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Com o desenvolvimento da tecnologia aplicada em sistemas de comunicação houve grande impacto na maneira em que nos comunicamos e transmitimos informações. A busca por portabilidade, por exemplo, fez com que surgissem tecnologias para transmissão de dados sem cabos, seja através de ondas de rádio frequência e com o surgimento do LED, vem atingindo até mesmo o espectro de luz visível. Os LEDs estão rapidamente substituindo os equipamentos de iluminação tradicionais, e usá-los para comunicação via luz visível (Visible Light Communication – VLC) é uma tendência muito forte devido à sua característica única de alta taxa de comutação Este trabalho apresenta os conceitos e características gerais de sistemas de comunicação bem como o estudo e desenvolvimento de um protótipo com as características mínimas necessárias para a transmissão de dados via luz visível, utilizando a modulação por variação de posição de pulso (Variable Pulse Position Modulation – VPPM). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |