Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Ana Carolina Cadore
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: This study is formatted into two parts: the aim of the first study was to evaluate a new approach (Sol-gel approach) to obtain an alternative material for air-abrasion (silica-coated with different concentrations aluminum oxide) on the bond strength with and without long-term aging between resin cement and a Y-TZP ceramic, considering different silica concentrations. Y-TZP ceramic specimens (7 × 6.3 × 2 mm3) were made and embedded in PVC molds using chemically activated acrylic resin. The specimens were allocated into 8 groups (n = 20) considering two factors: surface treatment (SiC: silica-coated aluminum oxide particles; AlOx: aluminum oxide particles; 7%Si: experimental material of silica-coated aluminum oxide particles (composed of 93% alumina and 7% silica); 20%Si experimental material of silica-coated aluminum oxide particles (composed of 80% alumina and 20% silica)) and aging (baseline: 24 hours at 37°C in a steam chamber; or aging with 90 days in a steam chamber + 12,000 cycles, 5-55ºC). The air-abrasion was executed for 10 sec at 1 cm distance from the devices tip with oscillatory movements at a pressure of 2.8 bar. The silane coupling agent Monobond Plus was applied on the ceramic surface and resin composite cylinders were made and cemented with Multilink Automix on Y-TZP ceramic and light cured. The shear test was performed using a wire loop (Ø = 0.5 mm). In baseline condition all groups presented similar bond strength values. After aging, the groups SiC and 7%Si remained similar to their counterpart baseline groups, while the groups AlOx and 20% presented a decrease on the bond strength values. A great amount of silica concentration of 20% was not capable to promote stable adhesion to resin cement after aging and it was similar to the AlOx group. However, 7%Si and SiC groups were similar and presented a better performance after aging. The second study evaluated the effect of the alternative material for air-abrasion on the superficial characteristics (topography and roughness), structural stability (t-m phase transformation) and fatigue performance (biaxial flexure fatigue strength) of Y-TZP ceramic, considering two different silica concentrations. Disc-shaped specimens were manufactured according to ISO 6872:2015 and allocated into 4 groups (n = 30) according to the surface treatment: SiC; AlOx; 7%Si; 20%Si. The air-abrasion was executed following the same protocol previously descripted on study 1. The biaxial flexural fatigue strength test was performed using the staircase method. The 7%Si group presented the highest fatigue strength values and it was similar to the SiC group, while the 20%Si group presented the worst fatigue behavior and it was similar to the AlOx group. The increase on silica-coating concentration did not promoted a gentle air-abrasion protocol, and 7%Si group promoted a higher fatigue performance compared to 20%Si.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concentração de sílicapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Resistência à flexãopor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Zircônia policristalina parcialmente estabilizada por óxido de ítriopor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Silica concentrationeng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.subject: Zirconium oxide partially stabilized by yttriumeng
dc.title: Efeito do jateamento com um novo material a base de alumina revestido por diferentes concentrações de silica na adesão e nas propriedades mecânicas da Y-TZPpor
dc.title.alternative: Effect of air-abrasion with a new silica-coated alumina based material of different concentrations on the adhesion and mechanical properties of Y-TZPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está formatado em dois estudos: o objetivo do estudo 1 foi avaliar uma nova abordagem (método Sol-gel) para obtenção de um material alternativo para jateamento (óxido de alumínio revestido por diferentes concentrações de sílica) na resistência de união com e sem envelhecimento entre uma cerâmica Y-TZP e cimento resinoso, considerando diferentes concentrações de sílica. Espécimes de cerâmica Y-TZP (7 × 6.3 × 2 mm3) foram confeccionados e embutidos em moldes de PVC com resina acrílica autopolimerizável. Os espécimes foram alocados em 8 grupos (n=20) considerando dois fatores: tratamento de superfície (SiC: partículas de óxido de alumínio revestidas por sílica; AlOx: partículas de óxido de alumínio; 7%Si: material experimental de partículas de óxido de alumínio revestidas por sílica (composto por 93% alumina e 7% sílica); 20%Si: material experimental de partículas de óxido de alumínio revestidas por sílica (composto por 80% alumina e 20% sílica)) e envelhecimento (baseline: 24 horas em estufa a 37°C; ou envelhecido: 90 dias em estufa + 12,000 ciclos, 5-55ºC). O jateamento foi executado com movimentos oscilatórios por 10 segundos a 1 cm de distânica e pressão de 2.8 bar. O silano Monobond Plus foi aplicado na superfície da cerâmica e cilindros de resina composta foram confeccionados e cimentados com Multilink Automix na superfície da Y-TZP e fotopolimerizados. O teste de cisalhamento foi realizado com fio (Ø= 0,5 mm). Na condição baseline todos os grupos apresentaram valores similares de resistência de união. Após envelhecimento, os grupos SiC e 7%Si permaneceram similares aos seus respectivos grupos na condição baseline, enquanto os grupos AlOx e 20%Si apresentaram redução nos valores de resistência de união. O aumento na concentração de sílica de 20% não foi capaz de estabilizar a adesão ao cimento resinoso após envelhecimento e foi similar ao grupo AlOx, entretanto os grupos 7%Si e SiC foram similares e apresentaram melhor desempenho após envelhecimento. O estudo 2 avaliou o efeito do material alternativo para jateamento nas características de superfície (análise topográfica e rugosidade), estabilidade estrutural (transformação de fase t→m) e comportamento à fadiga (resistência à flexão biaxial) da cerâmica Y-TZP, considerando duas diferentes concentrações de sílica. Discos de cerâmica Y-TZP foram confeccionados conforme a norma ISO 6872:2015 e alocados em 4 grupos (n=30) de acordo com o tratamento de superfície: SiC; AlOx; 7%Si; 20%Si. Os espécimes foram jateados segundo mesmo protocolo descrito para o estudo 1 e o teste de resistência a flexão biaxial foi realizado em fadiga utilizando o método de escada (staircase). O grupo 7%Si apresentou os maiores valores de resistência à fadiga e foi similar ao grupo SiC, enquanto o grupo 20%Si apresentou o pior comportamento a fadiga e foi similar ao grupo AlOx. O aumento na concentração de sílica não promoveu um protocolo mais suave de jateamento, sendo que o grupo 7%Si promoveu um melhor desempenho à fadiga em comparação ao 20%Si.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee2: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International