Mostrar registro simples
dc.creator: Marquezan, Patricia Kolling
dc.date.issued: 2018-06-27
dc.description.abstract: The present dissertation is composed of two manuscripts whose objectives were to analyze the prevalence, extension, and risk indicators associated with dark shadows from dentin (ICDAS 4) in 12-years-old schoolchildren from Porto Alegre, RS (Article I) and to evaluate the radiograph pattern of dark shadow from dentin (ICDAS 4) in the occlusal surfaces of permanent posterior teeth compared to dark non-cavitated lesions (ICDAS2) (Article II). Article I is linked to an epidemiological survey conducted to assess the oral health conditions of a representative sample of 12 year-old schoolchildren from Porto Alegre, RS (n=1,528). Data collection included the application of a questionnaire and clinical examination. The primary outcome of the study was the prevalence of dark shadow from dentin in permanent teeth. Poisson regression models were used to assess the association between predictor variables and the prevalence of dark shadows from dentin. The second study was conducted on a convenience sample selected in Santa Maria, RS. In addition to a questionnaire and clinical examination, data collection included bilateral bitewing radiographs. The radiographic expression of dark non-cavitaded lesions (ICDAS 2, n=140) and dark shadows from dentin (ICDAS 4, n= 142) was compared using the chi-square test. The risk of presenting radiolucent image in dentin was estimated through logistic regression models with generalized estimating equations to adjust for clusters. In article I, the prevalence of dark shadows from dentin lesions was 7.4% (95%CI [confidence interval]=2.8-12), corresponding to 117 students. The adjusted model showed that type of school (public, PR [prevalence ratio]=2.05, 95%CI=1.16-3.65, p=0.01) and caries experience (DMFT 1-2, PR=2.22;95%CI=1.08-4.57, p=0.03; DMFT≥3,PR=3.26;95%CI=1.41-7.53, p=0.01) were significantly associated with the prevalence of dark shadows from dentin. In article II, it was observed that the majority of lesions presented no radiographic image (87.2%) or, when present, the image was restricted to the enamel-dentin junction (12.1%). The proportion of cases with radiographic image at the enamel-dentin junction was significantly higher in dark shadow from dentin than in dark non-cavitated lesions (p<0.001). However, only one case in each group presented an obvious image in dentin. In the risk analysis, dark shadows from dentin had a 6-foldincreased risk for presenting any radiolucent image in dentin compared to dark non-cavitated lesions (odds ratio=5.78, 95%CI=2.73-12.22, p<0.001).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de riscopor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Dentição permanentepor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Permanent dentitioneng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Risk assessmenteng
dc.title: Sombreamentos em dentina (lesões de cárie ICDAS 4) em dentes permanentes posteriorespor
dc.title.alternative: Dark shadows from dentin (ICDAS 4 caries lesions) in permanent posterior teetheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois artigos científicos cujos objetivos foram analisar a prevalência, extensão e indicadores de risco associados às lesões de sombreamento em dentina (ICDAS 4) em escolares de 12 anos de Porto Alegre, RS (Artigo I) e avaliar o padrão radiográfico de lesões de sombreamento em dentina (ICDAS 4) na superfície oclusal de dentes permanentes posteriores em comparação a lesões escurecidas não cavitadas(ICDAS 2)(Artigo II). O Artigo I está vinculado a um levantamento epidemiológico realizado para avaliar as condições de saúde bucal de uma amostra representativa de escolares de 12 anos de Porto Alegre, RS (n=1.528). A coleta de dados incluiu a aplicação de questionário e exame clínico. O desfecho primário do estudo foi a prevalência de sombreamentos em dentina em dentes permanentes. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados para estudar a associação entre as variáveis preditoras e prevalência de sombreamentos em dentina. O segundo estudo foi realizado em uma amostra de conveniência, selecionada na cidade de Santa Maria, RS. Além de questionário e exame clínico, a coleta de dados incluiu a tomada de radiografias interproximais bilaterais. A expressão radiográfica das lesões escurecidas não cavitadas(ICDAS 2, n=140) e dos sombreamentos em dentina (ICDAS 4, n=142) foi comparada através do teste do qui-quadrado. O risco de apresentar qualquer imagem radiolúcida em dentina foi estimado através de modelos de regressão logística com equações de estimativas generalizadas para compensar para aglomerados. No artigo I, a prevalência de lesões de sombreamento foi 7,4% (IC [intervalo de confiança] 95%=2,8-12), correspondendo a 117 escolares. O modelo ajustado mostrou que tipo de escola (pública; RP [razão de prevalência]=2,05;IC95%=1,16-3,65; p=0,01) e experiência de cárie (CPOD 1-2;RP=2,22;IC95%=1,08-4,57; p=0,03; CPOD≥3;RP=3,26;IC95%=1,41-7,53; p=0,01) foram significativamente associadas à prevalência de sombreamentos em dentina. No Artigo II, observou-se que a maioria das lesões apresentou ausência de imagem radiográfica (87,2%) ou, quando presente, a imagem estava restrita à junção esmalte-dentina (12,1%). A proporção de casos com imagem radiográfica na junção esmalte-dentina foi significativamente maior nos sombreamentos em dentina do que nas lesões escurecidas não cavitadas(p<0,001). No entanto, apenas um caso em cada grupo apresentou imagem evidente em dentina. Na análise de risco, os sombreamentos em dentina apresentaram um risco aproximadamente 6 vezes maior de apresentar qualquer imagem radiolúcida em dentina comparados às lesões escurecidas não cavitadas (razão de chance=5,78; IC95%=2,73-12,22; p<0,001).por
dc.contributor.advisor1: Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Jonas de Almeida
dc.contributor.referee2: Bento, Letícia Westphalen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International