Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Eser Azael Moreira
dc.date.issued: 2018-04-25
dc.description.abstract: The present work presents an analysis of the political dimensions of the so-called "street demonstrations of June 2013" in Brazil, having as empirical field the city of São Paulo / SP, where the acts began through protests against the increase of public transportation passes and spread throughout the country through the circulation of information via social networks. Through two distinct media (Folha de São Paulo and Ninja Media), in addition to data collected by public opinion polls, the analysis was focused on the political and ideological manifestations of these acts, taking into account the right-left dyad. From this point of view, the June protests in São Paulo had three distinct moments: they began with acts of an organized group with left ideological leanings, the Free Passage Movement (MPL); soon afterwards, reached public opinion and became widespread, spreading throughout the country, driven by the phenomenon of social networks, taking to the streets a large and heterogeneous mass of demonstrators with diverse patterns, demands and social profiles. in turn, a crossroads of ideologies in the streets of São Paulo; the different ideological profiles, because of their divergent character, motivated several conflicts, one of them occurred explicitly putting in antagonism some groups of the left and a part of demonstrators that was titled nonpartisan or antipartidária, this third and last moment ended up separating and fragmenting the acts in the city. It is understood that the protests of June indicated an ideological split that accentuated in the course of the years in the country, but that, although of an initial form, already was put in the streets during the acts of that month. When the protests became widespread and spread throughout the country, the Federal Government, led by the Workers' Party (PT), came under the banner of the protesters. It is understood that this is due to the contradictory character of government that was adopted by the party and the episodes of corruption, that entered to the critic of the public opinion. This contradictory character of the PT governments is understood here as a phenomenon of Lullism characterized by a gradual reform centered on a conservative pact. It is argued that such phenomenon is highlighted during the June acts by a large number of protesters, rejecting such a political proposal for Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protestopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Lulismopor
dc.subject: Esquerda-direitapor
dc.subject: Junho de 2013por
dc.subject: Manifestações de ruapor
dc.subject: Protesteng
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Left righteng
dc.subject: June 2013eng
dc.subject: Manifestations on the streeteng
dc.title: Política e protesto no Brasil recente: uma análise das manifestações de junho de 2013 na cidade de São Paulopor
dc.title.alternative: Politics and protests in latin Brazil: na analysis of the demonstrations of june 2013 in the city of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise das dimensões políticas das chamadas “manifestações de rua de junho de 2013” no Brasil, tendo para isso, como campo empírico, a cidade de São Paulo/SP, local onde os atos se iniciaram através de protestos contra o aumento das passagens de transporte público e se espalharam por todo país através da circulação de informação via redes sociais. Através de dois meios midiáticos distintos (Folha de São Paulo e Mídia Ninja), além de dados coletados por pesquisas de opinião pública, procurou-se concentrar a análise nas manifestações políticas e ideológicas desses atos, levando em consideração a díade direita-esquerda. Percebeu-se que, deste ponto de vista, os protestos de junho em São Paulo tiverem três momentos distintos: iniciaram com atos de um grupo organizado com inclinação ideológica de esquerda, o Movimento Passe Livre (MPL); logo após, alcançaram a opinião pública e se massificaram, espalhando-se por todo o país, impulsionados pelo fenômeno das redes sociais, levando para as ruas uma ampla e heterogênea massa de manifestantes com pautas, demandas e perfis sociais diversos, fazendo surgir, por sua vez, um cruzamento de ideologias nas ruas de São Paulo; os perfis ideológicos distintos, por seu caráter divergente, motivaram vários conflitos, um deles ocorreu de maneira explícita colocando em antagonismo alguns grupos de esquerda e uma parte de manifestantes que se intitulava apartidária ou antipartidária, este terceiro e último momento acabou por separar e fragmentar os atos na cidade. Entende-se com isso que os protestos de junho indicaram uma cisão ideológica que se acentua no decorrer dos anos no país, mas que, embora de forma ainda inicial, já estava posta nas ruas durante os atos daquele mês. Quando os protestos se massificaram e se espalharam pelo país, o Governo Federal, dirigido pelo Partido dos Trabalhadores (PT), passou a entrar em pauta como alvo dos manifestantes. Entende-se que isto se dá pelo caráter contraditório de governo que foi adotado pelo partido e pelos episódios de corrupção, que entraram para a crítica da opinião pública. Este caráter contraditório dos governos petistas entende-se aqui como fenômeno do lulismo, caracterizado por uma reforma gradual centrada em um pacto conservador. Argumenta-se que tal fenômeno é posto em evidência durante os atos de junho por uma grande parcela dos manifestantes, rejeitando tal proposta política para o Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Belieiro Junior, José Carlos Martines
dc.contributor.referee1: Barone, Luís Antonio
dc.contributor.referee2: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International