Mostrar registro simples
dc.creator: Goergen, Patrícia Carine Hüller
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: The demand for functional foods such as chia has increased in recent years. In view of this, there is a need to expand studies with this species, mainly in agronomic aspects in the regions with adequate edaphoclimatic conditions for chia cultivation of the Rio Grande do Sul State. It is known that the sowing date influences the growth and the length of the development cycle and, consequently, the biomass production, grain yield and seed quality of different crops. Thus, this work aimed to characterize the growth, development, crop yield and seed quality of chia at different sowing dates. To achieve it, an experiment was carried out in five sowing dates (09/22/16, 10/28/16, 01/03/17, 02/08/17 and 03/24/17) in Santa Maria, RS. The experimental design was a complete randomized block design with four replicates. The variables evaluated in the field were: emergency date, plant height (cm), number of leaves (weekly), leaf area (every fifteen days) and the occurrence dates of some development stages. Three plants per plot (every fifteen days) were collected to determine the dry mass matter and to perform the growth analysis of the species at different sowing dates. The evaluation of the grain yield and the seed quality in the laboratory was also carried out. The physiological indexes indicated that at earlier sowing dates there is a greater plant growth, either in shoot dry matter mass, height and leaf area index. The leaf area index of the branches is increased with plant development and significantly contributes to the total leaf area of chia in all studied sowing dates. For the sowing dates studied, the main stem represents between 60 and 70% of the shoot dry matter mass accumulated in the plants of the early sowing dates, and between 40 and 50% in late sowings. The length of the vegetative phase of chia plants in days and in degree days varies between the sowing dates, with shorter duration in late sowings, in response to the photoperiod reduction. The vegetative phase represents the greatest part of the total development cycle in the early sowing dates, being overcome by the reproductive phase in the late sowing dates (02/08/17 and 03/24/17). The phyllochron for chia varies from 36.23 (very late sowing) to 59.88 ºC day (early sowing). Later sowings result in a smaller accumulated final number of leaves in the main stem due to the reduction in the mean photoperiod and the rapid induction to the reproductive phase. Chia can be sown from September to February providing seeds with high physical and physiological quality. The physical and physiological quality of chia seeds does not differ between main stem and the branches. For the studied dates, the best sowing month to achieve higher productivity of chia seeds in Santa Maria is January.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Salvia hispanica L.por
dc.subject: Estágios de desenvolvimentopor
dc.subject: Análise de crescimentopor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Produção de sementespor
dc.subject: Épocas de semeadurapor
dc.subject: Development stageseng
dc.subject: Growth analysiseng
dc.subject: Thermal timeeng
dc.subject: Seed yieldeng
dc.subject: Sowing seasoneng
dc.title: Crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de sementes de chia em diferentes datas de semeadurapor
dc.title.alternative: Growth, development, yield and seed quality of chia at different sowing dateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A demanda por alimentos funcionais como a chia tem aumentado nos últimos anos. Diante disso, há a necessidade de ampliar os estudos com esta espécie, principalmente, em aspectos agronômicos nas regiões com condições edafoclimáticas que propiciem o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Sabe-se que a data de semeadura influencia o crescimento e a duração do ciclo de desenvolvimento e, consequentemente, a produção de biomassa, a produtividade e a qualidade de sementes de diferentes culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o crescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de sementes da chia em diferentes datas de semeadura. Para alcançar tal objetivo foi realizado experimento em cinco datas de semeadura (22/09/16, 28/10/16, 03/01/17, 08/02/17 e 24/03/17), nas condições de Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As variáveis avaliadas em campo foram: data de emergência, estatura de plantas (cm), número de folhas (semanalmente), área foliar (quinzenalmente) e datas de ocorrência de alguns estágios de desenvolvimento. Foram coletadas três plantas por parcela (quinzenalmente) para obter a massa seca e realizar a análise de crescimento da espécie nas diferentes datas de semeadura. Também foi realizada a avaliação da produtividade e da qualidade das sementes em laboratório. Os índices de crescimento indicaram que em datas mais precoces há maior crescimento de planta, seja em massa de matéria seca da parte aérea, estatura e índice de área foliar. O índice de área foliar das ramificações é incrementado com o desenvolvimento das plantas e contribui significativamente para área foliar total da chia em todas as datas de semeaduras estudadas. Para as datas de semeadura estudadas, a haste principal representa entre 60 e 70% da massa de matéria seca da parte aérea acumulada nas plantas das datas de semeadura precoces, e entre 40 e 50 % nas semeaduras tardias. A duração da fase vegetativa das plantas de chia em dias e em graus-dia varia entre as datas de semeadura, com menor duração nas datas tardias, em resposta a redução do fotoperíodo. A fase vegetativa representa a maior percentagem do ciclo total de desenvolvimento nas datas de semeaduras precoces, sendo superada pela fase reprodutiva nas datas de semeadura tardias (08/02/17 e 24/03/17). O filocrono para chia varia de 36,23 (semeadura muito tardia) a 59,88 ºC dia (semeadura precoce e intermediária). Semeaduras mais tardias resultam em um menor número final de folhas acumuladas na haste principal, em razão da redução do fotoperíodo médio e rápida indução a fase reprodutiva. A chia pode ser semeada entre os meses de setembro a fevereiro propiciando produção de sementes com elevada qualidade física e fisiológica. A qualidade física e fisiológica das sementes de chia não difere entre a haste principal e as ramificações. Para as datas estudadas, o melhor mês de semeadura para a obtenção de maior produtividade de sementes de chia em Santa Maria é janeiro.por
dc.contributor.advisor1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee2: Bosco, Leosane Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International