Mostrar registro simples
dc.creator: Steckling, Skarlet de Marco
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: The knowledge of genetic parameters of characters that minimize the antinutritional effect of phytates, and that help in the development of biofortified common bean cultivars for phosphorus, iron and zinc, is contributes to reduce the deficiencies of these minerals in the population. Therefore, the objectives of this work were: (1) to obtain estimates of heritability for concentration of phosphorus, iron, zinc and phytates in F5:6 and F5:7 bean lines of the Mesoamerican group; (2) to analyze the inheritance pattern of phosphorus, iron, zinc and phytate concentrations in F5:6 and F5:7 Mesoamerican beans; and (3) to select F5:6 and F5:7 lines with high phosphorus, iron and zinc concentrations and low concentration of phytates in Mesoamerican bean grains. For this, 100 bean lines obtained from the previous cross between BRS Esteio × SCS205 Riqueza parental were used, which were contrasting for iron and zinc and tegument coloration. Segregant populations were evaluated in two field experiments in the experimental area of the Bean Breeding Program of the Federal University of Santa Maria, Santa Maria-RS. At the beginning of 2017, under the augmented block designs, 103 treatments were analyzed, of which 100 were lineages of the generation F5:6, the parents and the cultivar Pérola. The experiment was carried out in the 2017/2018, and conducted in the 11 x 11 simple lattice design, evaluated a total of 121 treatments, where 100 were F5:7 generations, the parental and 19 cultivars. . High heritability estimates were generated in F5:6 for all minerals and phytate of the evaluated strains, surpassing 97,47%. While the generation F5:7, is a variable of variable heritability of low magnitude for phosphorus (30,31%) the high for phytates (73,63%). The combinations of phosphorus, iron, zinc and phytate are the quantitative inheritance, evidencing one of many genes in the control of these characters. The L33-17 and L55-17 lines are considered sequences of phosphorus, iron and zinc in the generation F5:6, and high concentration of zinc and phytate low in the same generation, was verified in the L1-17 and L61-17 lines. In the F5:7 generation, the L34-17, L65-17, L61-17 and L89-17 lines receive the minerals from the minerals within the range expected for Mesoamerican group bean grains. The L56-17 line (generation F5:7) showed a high iron concentration. No line has low phytate content in generation F5:7. The L61-17 line has phosphorus, iron, zinc units higher than the lines mean and low concentration of phytate in the grains and should be selected by the Breeding Program.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Biofortificaçãopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Padrão de herançapor
dc.subject: Biofortificationeng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Inheritance patterneng
dc.title: Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão mesoamericano para a concentração de fósforo, ferro, zinco e fitatospor
dc.title.alternative: Genetic parameters and selection of mesoamerican bean lines for the concentration of phosphorus, iron, zinc and phytateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento de parâmetros genéticos de caracteres que minimizem o efeito antinutricional dos fitatos, e que auxiliem no desenvolvimento de cultivares de feijão biofortificadas para fósforo, ferro e zinco, contribui para diminuir as deficiências destes minerais na população. Portanto, foram objetivos desse trabalho: (1) obter estimativas de herdabilidade para a concentração de fósforo, ferro, zinco e fitatos em linhagens F5:6 e F5:7 de feijão do grupo Mesoamericano; (2) analisar o padrão de herança desses caracteres; e (3) selecionar linhagens F5:6 e F5:7 com alta concentração de fósforo, ferro e zinco e baixa concentração de fitatos em grãos de feijão do grupo Mesoamericano. Para tanto, foram avaliadas 100 linhagens de feijão obtidas a partir do cruzamento entre as cultivares BRS Esteio × SCS205 Riqueza, as quais eram contrastantes para ferro e zinco e coloração dos grãos. Dois experimentos a campo foram conduzidos na área experimental do Programa de Melhoramento de feijão da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria - RS. Na safrinha de 2017, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos aumentados e foram avaliados 103 tratamentos, sendo 100 linhagens da geração F5:6, os dois parentais e a cultivar Pérola. O experimento realizado na safra de 2017/2018, e conduzido no delineamento de látice simples 11 x 11, avaliou um total de 121 tratamentos, sendo 100 linhagens da geração F5:7, os dois parentais e 19 cultivares de feijão. Altas estimativas de herdabilidade foram obtidas na geração F5:6 para todos os minerais e fitatos, superando 97,47%. Enquanto que na geração F5:7, as estimativas de herdabilidade variaram de baixa magnitude para fósforo (30,31%) a alta para fitatos (73,63%). As concentrações de fósforo, ferro, zinco e fitatos apresentaram herança quantitativa, evidenciando efeitos de muitos genes no controle desses caracteres. As linhagens L33-17 e L55-17 possuem consideráveis concentrações de fósforo, ferro e zinco na geração F5:6. Nesta geração as linhagens L1-17 e L61-17 exibiram alta concentração de zinco e baixa concentração de fitatos. Já, na geração F5:7, as linhagens L34-17, L65-17, L61-17 e L89-17 mostraram-se com concentrações dos minerais dentro do limite esperado para grãos de feijão do grupo Mesoamericano. A linhagem L56-17 (geração F5:7) mostrou-se com alta concentração de ferro. Nenhuma linhagem apresenta baixa concentração de fitatos nos grãos na geração F5:7. A linhagem L61-17 possui concentrações de fósforo, ferro, zinco superiores da média das linhagens avaliada e baixa concentração de fitatos nos grãos e deve ser selecionada pelo programa de melhoramento.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee1: Donazzolo, Joel
dc.contributor.referee2: Backes, Rogério Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International