Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Laiane Ineu
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The assembly of butterflies found in a given location can be explained, most of the time, by the variation of environmental gradients, which involve climatic factors. The most important climate variations include changes in temperature, humidity, wind speed, luminosity and rainfall. These climatic variables correlate with each other and, together, affect the activity of these individuals. Despite the extensive taxonomic and systematic knowledge accumulated over the years, there are few studies in Rio Grande do Sul about the influence of climatic variables on the composition, abundance and richness of butterflies. Due to this, the present study sought to fill some existing gaps in relation to how much the previously mentioned variables influence the community composition of these insects. For the database, inventory studies with standardized methodology previously performed in the State were used. Multivariate analyzes were performed to verify the relationship between abiotic factors and the structuring of the community of butterflies studied here. Of the eight climatic variables analyzed - temperature, wind velocity, precipitation, luminosity and relative humidity, all proved to be significant predictors at some level in the lepidopterofauna distribution. Although a portion of the data has not been fully explained, the results found in the present study show the relevance of local climatic variables in the composition and diversity of the butterfly community. It is hoped that this knowledge may be useful in the elaboration of future plans for the management and conservation of the subtropical lepidopterofauna and its associated biodiversity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variáveis climáticaspor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Luminosidadepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Climatic variableseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Luminosityeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Climateeng
dc.title: Influência de fatores abióticos na comunidade de borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea) no extremo sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of abiotic factors on the butterfly community (Lepidoptera: Papilionoidea) in the extreme south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A assembleia de borboletas encontrada em um dado local pode ser explicada, na maioria das vezes, pela variação dos gradientes ambientais, os quais envolvem os fatores climáticos. As variações climáticas mais importantes incluem mudanças na temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento, luminosidade e precipitação. Essas variáveis climáticas se correlacionam entre si e, em conjunto, afetar a atividade desses indivíduos. Apesar do vasto conhecimento taxonômico e sistemático acumulado ao longo dos anos, são escassos no Rio Grande do Sul os trabalhos tratando sobre a influência das variáveis climáticas na composição, abundância e riqueza de borboletas. Devido a isso, o presente estudo buscou preencher algumas lacunas existentes em relação ao quanto as variáveis previamente citadas influenciam na composição da comunidade desses insetos. Para a base de dados, foram utilizados estudos de inventariamento previamente realizados no Estado com metodologia padronizada. Análises multivariadas foram realizadas a fim de verificar a relação entre os fatores abióticos e a estruturação da comunidade de borboletas aqui estudada. Das oito variáveis climáticas analisadas – temperatura, velocidade do vento, precipitação, luminosidade e umidade relativa do ar, todas se mostraram preditoras significativas em algum nível na distribuição da lepidopterofauna. Apesar de uma parcela dos dados não ter sido totalmente explicada, os resultados encontrados no presente estudo evidenciam a relevância das variáveis climáticas locais na composição e diversidade da comunidade de borboletas. Espera-se que esse conhecimento possa ter utilidade na elaboração de futuros planos de manejo e conservação da lepidopterofauna subtropical e sua biodiversidade associada.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Paz, Ana Luiza Gomes
dc.contributor.referee2: Dambros, Cristian de Sales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International