Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Cirineu Tolfo
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the sample size for morphological and productive characteristics of the rye crop, as a function of sowing times and cultivars. Uniformity trials with two rye cultivars and five sowing seasons were conducted at the Plant Science Department of the Federal University of Santa Maria, in the agricultural year of 2016. In each trial, the weekly plant height, number of leaves and number of stems in 100 previously marked plants (Chapter 1). When these plants were in the flowering stage, they were collected and 11 characters were evaluated (Chapter 2). At the harvesting point, 90 plants were randomly collected in the third and fourth sowing seasons of the cultivars Temprano and BRS Progresso, respectively, and 100 plants in the other seasons. In these plants were measured 17 characters (Chapter 3). In the characters evaluated weekly, the F test was applied to test the hypothesis of homogeneity of variances and the Student t test to test the hypothesis of equality of means between characters, between cultivars and between sowing and evaluation times. The sample size of each character was calculated for distinct mean estimation errors. In the characters evaluated for the flowering of the culture, the descriptive statistics were calculated and the sample size was determined for the mean estimation at precision levels (95% confidence intervals (AIC95%) of 5, 10, ..., 35 % of the average) by resampling, with replacement. For the characters evaluated at the point of collection, the descriptive statistics were calculated and the sample size was determined for the mean and coefficient of variation estimation at precision levels (AIC95% of 5, 10, 15, 20, 25 and 30% of the mean and coefficient of variation) by resampling with replacement. There is variability in the estimation of sample size among the evaluated characters, cultivars, sowing times and evaluation. In the weekly evaluated traits, 25, 61 and 83 plants are required for BRS Progresso cultivar and 60, 99 and 103 plants in the cultivar Temprano, for the estimation of the mean plant height, leaf number and number of stems, respectively , with maximum error of estimation of 15% (Chapter 1). At flowering, the measurements of 425, 276, 189 and 138 plants in the cultivar BRS Progresso and 642, 413, 285 and 211 plants in the cultivar Temprano were sufficient for the estimation of the mean with AIC95% of 20 , 25, 30 and 35%, respectively, for all characters and sowing times (Chapter 2). For the characters evaluated at the sampling point, there is variability in the sample size for the estimation of the mean and coefficient of variation for productive characters, cultivars and sowing times, in addition to the sample size being larger for the estimation of the coefficient of variation of the than for the mean estimation (Chapter 3).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secale cereale L.por
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Reamostragempor
dc.subject: Experimental designeng
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Resamplingeng
dc.title: Tamanho de amostra para caracteres morfológicos e produtivos de centeiopor
dc.title.alternative: Sample size for morphological and productive rye characterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho de amostra para caracteres morfológicos e produtivos da cultura de centeio, em função de épocas de semeadura e de cultivares. Foram conduzidos ensaios de uniformidade com duas cultivares de centeio e cinco épocas de semeadura, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, no ano agrícola de 2016. Em cada ensaio, em cada cultivar, foram avaliadas semanalmente os caracteres altura de planta, número de folhas e número de colmos em 100 plantas previamente marcadas (Capítulo 1). Quando estas plantas estavam do estagio de florescimento, foram coletadas e foram avaliados 11 caracteres (Capítulo 2). No ponto de colheita, foram coletadas aleatoriamente 90 plantas na terceira e quarta época de semeadura, das cultivares Temprano e BRS Progresso, respectivamente e 100 plantas nas demais épocas. Nessas plantas foram mensurados 17 caracteres (Capítulo 3). Nos caracteres avaliados semanalmente, foi aplicado o teste F, para testar a hipótese de homogeneidade de variâncias e o teste t de Student, para testar a hipótese de igualdade de médias entre caracteres, entre cultivares e entre épocas de semeadura e de avaliação. Foi calculado o tamanho de amostra de cada caractere para distintos erros de estimação da média. Nos caracteres avaliados no florescimento da cultura, calcularam-se as estatísticas descritivas e determinou-se o tamanho de amostra para a estimação da média em níveis de precisão (amplitudes do intervalo de confiança de 95% (AIC95%) de 5, 10, ..., 35% da média) por reamostragem, com reposição. Já para os caracteres avaliados no ponto de colheita foram calculadas as estatísticas descritivas e determinou-se o tamanho de amostra para a estimação da média e do coeficiente de variação em níveis de precisão (AIC95% de 5, 10, 15, 20, 25 e 30% da média e do coeficiente de variação) por reamostragem, com reposição. Há variabilidade na estimativa do tamanho de amostra entre os caracteres avaliados, cultivares, épocas de semeadura e de avaliação. Nos caracteres avaliados semanalmente, são necessárias 25, 61 e 83 plantas para a cultivar BRS Progresso e de 60, 99 e 103 plantas na cultivar Temprano, para a estimação da média dos caracteres altura de planta, número de folhas e número de colmos, respectivamente, com erro máximo de estimação de 15% (Capítulo 1). No florescimento, a mensuração de 425, 276, 189 e 138 plantas na cultivar BRS Progresso e 642, 413, 285 e 211 plantas na cultivar Temprano, são suficientes para a estimação da média com AIC95% máximas de 20, 25, 30 e 35%, respectivamente, para todos os caracteres e épocas de semeadura (Capítulo 2). Para os caracteres avaliados no ponto de colheita, há variabilidade no tamanho de amostra para a estimação da média e do coeficiente de variação para caracteres produtivos, cultivares e épocas de semeaduras, além do tamanho de amostra ser maior para a estimação do coeficiente de variação do que para a estimação da média (Capítulo 3).por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International