Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Leidiana da
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the growth, development and productivity of canola genotypes grown in soil that presents poor natural drainage. The study was carried out in the years 2016 and 2017 in the farming field at the Federal University of Santa Maria, Santa Maria, RS, Brazil. A random block design was used, with plots subdivided in factorial scheme 2 x 4, being the factors, soil drainage (with and without use of drains) and canola hybrids (Hyola 433, Hyola 76, Alht B4 and Diamond), with four replications. It was assessed the height, number of leaves and leaf area of plants, sub-periods and total crop cycle, stomatal conductance, leaf photosynthetic rate, yield components, productivity, and grain oil and protein content. Soil water surplus causes reduction of plant population, height, leaf area and dry mass of shoots and roots of canola. The use of drains decreases adverse effects of water surplus, allowing a better establishment, growth and development of plants. The higher water surplus resulted from the absence of drains, affects negatively the development of canola, increasing the thermal time needed to complete the S-E, and E-IF sub-periods and shortening the grain filling sub-period. The most affected yield components by water surplus due to the absence of drains are the number of siliques per plant and the dry mass of the siliques, but the most determinant variable of grain productivity is the number of grains per silique. The low availability of solar radiation at the end of the reproductive phase slows the maturation of grain and extends this sub-period. Reducing the water surplus by the use of drains decreases its adverse effects on the plant photosynthetic rate and stomatal conductance and grain productivity of canola. The “Diamond” hybrid can be considered a promising genetic material to be grown in areas with water surplus, since surface drains are used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica napus L. Planossolospor
dc.subject: Drenagem superficialpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Brassica napus L. Planossoilseng
dc.subject: Surface drainageeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Crescimento, desenvolvimento e produtividade de canola em solo com excesso hídrico naturalpor
dc.title.alternative: Growth, development and productivity of canola in soil with natural water surpluseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de genótipos de canola, cultivados em solo que apresenta baixa drenagem natural. O estudo foi realizado nos anos agrícolas de 2016 e 2017, no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. Utilizou-se o delineamento blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2 x 4, sendo os fatores, drenagem superficial do solo (com e sem uso de drenos) e híbridos de canola (Hyola 433, Hyola 76, Alht B4 e Diamond), com quatro repetições. Determinou-se a altura de plantas, número de folhas, área foliar, duração dos subperíodos e do ciclo de desenvolvimento das plantas, condutância estomática foliar, taxa fotossintética, componentes de rendimento de grãos, produtividade, teor de óleo e de proteína dos grãos. Verificou-se que o excesso hídrico no solo provocou redução da população, da altura, da área foliar e da massa seca da parte aérea e das raízes das plantas de canola. O uso de drenos diminuiu os efeitos adversos do excesso hídrico, possibilitando um melhor estabelecimento, crescimento e desenvolvimento das plantas. O excesso hídrico mais alto decorrente da ausência de drenos afetou negativamente o desenvolvimento da canola, aumentando a soma térmica necessária para completar os subperíodos de S-E, E-IF e encurtando o subperíodo de enchimento dos grãos. Os componentes de rendimento mais afetados pelo excesso hídrico decorrente da ausência de drenos foram o número de síliquas por planta e a massa seca das síliquas, mas a variável mais determinante da produtividade de grãos de genótipos de canola em locais com excesso hídrico foi o número de grãos por síliqua. A baixa disponibilidade de radiação solar no final da fase reprodutiva atrasou a maturação dos grãos e prolongou esse subperíodo. A diminuição do excesso hídrico pela utilização de drenos diminuiu seus efeitos adversos na taxa de fotossíntese, na condutância estomática das plantas e na produtividade de grãos da canola. O híbrido Diamond pode ser considerado um material genético promissor a ser cultivado nos locais com excesso hídrico, desde que pelo menos se utilizem drenos superficiais.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International