Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Junior Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: This study aimed to propose the development of a computational model (Software) for prognosis of growth, production, distribution of frequencies by diameter classes and economic viability analysis for deployment of Pinus taeda L. stands in the southern region of Brazil. The equations used in the programming of the simulator were obtained on the basis of the work developed by Schneider et al. (2007) for the city of Telêmaco Borba, in the State of Paraná and Schneider (2012) to Otacílio Costa, Santa Catarina State. The system was designed in the programming language Visual Basic, in the Visual Studio Express 2012 integrated development environment available for free by Microsoft. In addition to generate estimates of growth parameters of the settlement, the model allows the simulation of up to three thinnings in predefined by the user ages. The nested function from Weibull was used to describe the migration of trees to the upper diameter classes, and can be viewed graphically, directly in the system. The assortment module generates estimates of the volume of wood produced, for logs of different dimensions, diameter classes and for intervention. On economic analysis are generated estimates about future revenues and costs, in addition to the results for the economic parameters: NPV, VET, VAE, TIR and Right B/C, during the rotation. The export module allows the user to save the results in the form of spreadsheets (.xls), and use them for other purposes. The SQL database enabled the storage of information such as: cost centers, the dimensions of wood assortments and the price paid for each assortment. The simulation of different management schemes, for the site index of 28 that, the best management scheme would be obtained with three to 10 years: thinning, 14 years, 18 years and clear cut to 22 years, generating an output of 746.8 m ³ ha-1, with NPV of R$ 7088.9 ha-1, VET equal to R$ 8782.03 ha-1 representing a VAE of 627.6 R$ ha-1 year-1, 20.8% TIR and benefit/cost Ratio of R$ 1.82.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regimes de manejopor
dc.subject: Estruturação da produção florestalpor
dc.subject: Sortimentos de madeirapor
dc.subject: Viabilidade econômica de projetos florestaispor
dc.subject: Software florestalpor
dc.subject: Management regimeseng
dc.subject: Structuring of forest productioneng
dc.subject: Prognosiseng
dc.subject: Wood assortmentseng
dc.subject: Economic viability of forestry projectseng
dc.subject: Forestry softwareeng
dc.title: Modelo computacional de crescimento, produção e análise econômica para povoamentos de Pinus taeda L.por
dc.title.alternative: Computational model of growth, production and economic analysis for stands of Pinus taeda L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo propor a formulação de um modelo computacional (Software) para prognose do crescimento, produção, distribuição de frequências por classes de diâmetro e análise de viabilidade econômica para implantação de povoamentos de Pinus taeda L. na região sul do Brasil. As equações utilizadas na programação do simulador foram obtidas com base nos trabalhos desenvolvidos por Schneider et al. (2007) para o município de Telêmaco Borba, no estado do Paraná e Schneider (2012) para Otacílio Costa, no estado de Santa Catarina. O sistema foi concebido em linguagem de programação Visual Basic, no ambiente de desenvolvimento integrado Visual Studio Express 2012, disponibilizado gratuitamente pela Microsoft. Além de gerar estimativas sobre os parâmetros de crescimento do povoamento, o modelo permite a simulação de até três desbastes, em idades pré-definidas pelo usuário. A função aninhada de Weibull foi utilizada para descrever a migração das árvores para as classes de diâmetros superiores, podendo ser visualizada de forma gráfica, diretamente no sistema. O módulo de sortimentos gera estimativas do volume de madeira produzido, para toras de diferentes dimensões, por classes de diâmetro e por intervenção. Na análise econômica são geradas estimativas quanto a receitas e custos futuros, além dos resultados para os parâmetros econômicos: VPL, VET, VAE, TIR e Razão B/C, por ocasião da rotação. O módulo de exportação permite ao usuário salvar os resultados obtidos em formato de planilhas eletrônicas (.xls), podendo-se utilizá-los para outras finalidades. O banco de dados em SQL permitiu o armazenamento de informações como: os centros de custos, as dimensões dos sortimentos de madeira e o preço pago para cada sortimento. A simulação de diferentes regimes de manejo, para o Índice de Sítio 28 permitiu concluir que, o melhor regime de manejo seria obtido com a realização de três desbastes: aos 10 anos, 14 anos, 18 anos e corte raso aos 22 anos, gerando uma produção de 746,8 m³ ha-1, com VPL de R$ 7088,9 ha-1, VET igual a R$ 8782,03 ha-1, representando um VAE de R$ 627,6 ha-1 ano-1, TIR de 20,8% e Razão Benefício/Custo de R$ 1,82.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee2: Floriano, Eduardo Pagel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International