Mostrar registro simples
dc.creator: Senhorinho, Jean Machado
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: This dissertation shows an investigation about how fictional literary works tout court can morally form us. The goal is to constitute a defense to literature potential for our moral formation. As starting point, the first chapter put forward an extensive reconstruction of John Gibson’s position in Fiction and the Weave of Life (2007). In this process, this work adopts Gibson’s treatments for two old philosophical deadlocks about literary art: the fictional one and the cognitive valor one. Summarily, first, the author employs the second Wittgenstein’s approach about language to clarify the direct connection between fictional texts and real world. Second, he advances a neocognitivist thesis to claims literary cognitive value in terms of “acknowledgement” and “understanding”, rather than “knowledge” and “true”. From Gibson’s philosophical vocabulary, in the second chapter, this work creates the “Moral Conceptuary Thesis” as an attempt to clarify how literature tout court can morally form us. According to this thesis, literature can evaluatively reorient our moral concepts; for instance, changing our moral understanding about life and our moral formation. Next, this work tests that proposal against empirical skepticisms and idealistic excesses about literature’s prospect for our moral education. The result of such consideration is a reservation about the current indeterminacy of literature’s moral influence level, frequency, and conditions upon us. The last chapter offers an additional qualification about the role of emotional engagement to adequate understanding of moral concepts. In this regard, the intention is to imply that emotions instigated for literature’s dramatic structure are crucial for morally oriented conceptual assimilation. At the end, for sake of exemplification, this study also brings a reading of Mary Wollstonecraft Shelley’s Frankenstein. This dissertation’s conclusion is that literature tout court has great potential to form us morally, notwithstanding the absence of reliable ways for the precision of such formative impact.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conceitos moraispor
dc.subject: Filosofia e literaturapor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: John Gibsonpor
dc.subject: Neocognitivismopor
dc.subject: Fictioneng
dc.subject: Moral conceptseng
dc.subject: Neocognitivismeng
dc.subject: Philosophy and literatureeng
dc.title: Lendo ficções para a vida: literatura, formação moral e emoçõespor
dc.title.alternative: Reading fictions for life: literature, moral formation and emotionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma investigação sobre como obras literárias ficcionais tout court podem nos formar moralmente. O objetivo é constituir uma defesa ao potencial da literatura para a nossa formação moral. Como ponto de partida, o primeiro capítulo propõe uma reconstrução extensiva da posição de John Gibson em Fiction and the Weave of Life (2007). Nesse processo, o trabalho adota os tratamentos de Gibson para dois velhos impasses filosóficos sobre a arte literária: o da ficção e o do valor cognitivo. Resumidamente, primeiro, o autor emprega a abordagem do segundo Wittgenstein sobre a linguagem; a fim de esclarecer a conexão direta entre os textos ficcionais e o mundo real. Segundo, ele avança uma tese neocognitivista para reivindicar o valor cognitivo literário em termos de “reconhecimento” e “entendimento”, em vez de “conhecimento” e “verdade”. A partir do vocabulário filosófico provido por Gibson, no segundo capítulo, este trabalho cria a “Tese do Conceituário Moral” como uma tentativa de esclarecer como a literatura tout court pode formar moralmente. De acordo com a tese, a literatura pode reorientar valorativamente os nossos conceitos morais; por conseguinte, mudando o nosso entendimento moral sobre a vida e a nossa formação moral. Em seguida, este trabalho testa os limites dessa proposta frente a ceticismos empíricos e a excessos idealistas sobre o prospecto da literatura para a nossa educação moral. O resultado de tal consideração é uma ressalva de que o nível, a frequência, e as condições da influência moral da literatura sobre nós não podem ser determinadas ainda. O último capítulo oferece uma qualificação adicional sobre o papel do engajamento emocional para o entendimento adequado de conceitos morais. A esse respeito, a intenção é indicar que as emoções instigadas pela estrutura dramática da literatura são cruciais para a assimilação conceitual moralmente orientada. Ao final, para fins de exemplificação, este estudo também traz uma leitura de Frankenstein, de Mary Wollstonecraft Shelley. A conclusão desta dissertação é que a literatura tout court tem grande potencial para nos formar moralmente; não obstante a ausência de meios confiáveis para a precisão de tal impacto formativo.por
dc.contributor.advisor1: Williges, Flavio
dc.contributor.referee1: Sattler, Janyne
dc.contributor.referee2: Medeiros, Eduardo Vicentini de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International