Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Eduardo José
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: The initial establishment of soybean seedlings is important for the success of the growing process. For this, the treatment of seeds contributes providing greater protection to them, the polymers can increase this efficiency and reduce losses of chemicals. Another important aspect in relation to treated seeds is the influence of seed size and its quality as a function of storage period. The present study was divided in two articles, the first one was to evaluate the efficiency of the different forms of application of phytosanitary treatment associated to polymers in the retention of losses of products by leaching and in the physiological quality of the seeds. For the first article, two lots with seeds of different sizes were used and two treatments were applied: polymer associated to the phytosanitary treatment simultaneously in the same syrup and application of the layered polymer after the treatment, the treatments being formed as follows : Control = no treatment, Trat + pol = Phytosanitary treatment + polymer applied simultaneously, Trat / pol = Phytosanitary treatment + polymer applied in layers, Trat = Phytosanitary treatment. To evaluate the retention of the treatment by the polymer, an extractor was used and the quantification of the active ingredient thiamethoxam lecified was performed. For the physiological evaluation, germination, first count, emergence, accelerated aging, seedling length, seedling dry mass and moisture content tests were performed. As results of this article, it can be observed that the application of polymer associated with the phytosanitary treatment of seeds was efficient in reducing leach losses and there was no difference in the retention capacity and the physiological quality between the different forms of polymer application. The second article had as objective to evaluate the physiological and sanitary quality of the seeds during the storage. Two seed lots were differentiated by the sieve diameter and two forms of application of the products were applied: polymer associated to the phytosanitary treatment in the same syrup and application of the layered polymer after the phytosanitary treatment, being the treatments formed as follows: T1 = Control , T5 = Phytosanitary treatment + Laborsan polymer applied simultaneously, T6 = Phytosanitary treatment + Likoseed polymer applied simultaneously, T7 = Phytosanitary treatment + Laborsan polymer applied in layers, T8 = Polymer Laborsan, T3 = Likoseed polymer, T4 = Phytosanitary treatment, T5 = = Phytosanitary treatment + Likoseed polymer applied in layers. The seeds were stored under uncontrolled conditions. The evaluations were performed at times zero, 45, 90, 135 and 180 days after treatment. For the physiological and sanitary evaluation of the seeds the tests of first count, germination, emergence, radicle and hypocotyl length, dry mass and sanity test were performed. Seeds treated with phytosanitary products and / or polymers have higher germination and first counts in laboratory tests. Smaller seeds had higher first-count values and tended to decrease the emergence more quickly during storage. Seed treatment associated or not with polymers is efficient in controlling fungi during storage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamento de sementespor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Lixiviação de produtospor
dc.subject: Peliculizaçãopor
dc.subject: Tamanho de sementespor
dc.subject: Leaching of productseng
dc.subject: Protective filmeng
dc.subject: Size of seedseng
dc.subject: Storageeng
dc.title: Tratamento fitossanitário e polímeros em sementes de soja afetando a qualidade no armazenamento e a retenção do ingrediente ativopor
dc.title.alternative: Phytosanitary treatment and polymer in soybean seeds affecting quality in storage and an active ingredient retentioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estabelecimento inicial das plântulas de soja é importante para o sucesso do processo de cultivo. Para isso, o tratamento de sementes contribui fornecendo maior proteção às mesmas, os polímeros podem ampliar essa eficiência e diminuir perdas de produtos químicos. Outro aspecto importante em relação às sementes tratadas é a influência do tamanho das sementes e sua qualidade em função do período de armazenamento. O presente trabalho foi dividido em dois artigos, o primeiro teve como objetivo avaliar a eficiência das diferentes formas de aplicação de tratamento fitossanitário associado a polímeros na retenção de perdas de produtos por lixiviação e na qualidade fisiológica das sementes. Para o primeiro artigo foram utilizados dois lotes com sementes de diferentes tamanhos e foram realizadas duas formas de aplicação do tratamento: polímero associado ao tratamento fitossanitário simultaneamente na mesma calda e aplicação do polímero em camada após o tratamento, sendo os tratamentos formados da seguinte maneira: Controle= sem tratamento, Trat+pol= Tratamento fitossanitário + polímero aplicados simultaneamente, Trat/pol= Tratamento fitossanitário + polímero aplicados em camadas, Trat= Tratamento fitossanitário. Para avaliação da retenção do tratamento pelo polímero foi utilizado um extrator e realizada a quantificação do ingrediente ativo tiametoxam lixiviado. Para avaliação fisiológica foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, emergência, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas e teor de umidade. Como resultados desse artigo observa-se que a aplicação de polímero associado ao tratamento fitossanitário de sementes foi eficiente na diminuição das perdas por lixiviação e não houve diferença na capacidade de retenção e na qualidade fisiológica entre as diferentes formas de aplicação do polímero. O segundo artigo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes durante o armazenamento. Dois lotes de sementes foram diferenciados pelo diâmetro de peneira e foram realizadas duas formas de aplicação dos produtos: polímero associados ao tratamento fitossanitário na mesma calda e aplicação do polímero em camada após o tratamento fitossanitário, sendo os tratamentos formados da seguinte maneira: T1= Controle, T2= Polímero Laborsan, T3= Polímero Likoseed, T4= Tratamento fitossanitário, T5= Tratamento fitossanitário + polímero Laborsan aplicados simultaneamente, T6= Tratamento fitossanitário + polímero Likoseed aplicados simultaneamente, T7= Tratamento fitossanitário + polímero Laborsan aplicados em camadas, T8= Tratamento fitossanitário + polímero Likoseed aplicados em camadas. As sementes foram armazenadas sob condições não controladas. As avaliações foram realizadas nos tempos zero, 45, 90, 135 e 180 dias após o tratamento. Para avaliação fisiológica e sanitária das sementes foram realizados os testes de primeira contagem, germinação, emergência, comprimento de radícula e hipocótilo, massa seca e teste de sanidade. Sementes tratadas com produto fitossanitário e/ou polímeros possuem maior germinação e primeira contagem em testes de laboratório. Sementes menores apresentaram valores superiores de primeira contagem e tendem a diminuir a emergência com maior rapidez durante o armazenamento. O tratamento de sementes associado ou não a polímeros é eficiente no controle de fungos durante o armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International