dc.contributor.advisor | Bernardon, Daniel Pinheiro | |
dc.creator | Silva, Émerson Rafael da | |
dc.date.issued | 2017-07-06 | |
dc.date.submitted | 2017-07 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica,RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Obtaining real-time data for a safe and reliable state of the electricity distribution systems is of paramount importance, aiming at proper operation and generation of an accurate diagnosis in relation to probable irregularities that will affect the reliability of the system. A composite system with real-time analysis can monitor, control, operate and coordinate actions, thus forming a smart grid. The use of smart meters allocated over the network is an alternative for acquisition of remote measurements in real time, but even with the current reduction in costs for the acquisition of meters, it is still not feasible to have complete network coverage in terms of measures. Thus, there is a need to merge remote measurements with other pseudo-measures, previously acquired or determined by the Power Flow. The estimation of states is a way of performing a statistical study that complements the Power Flow and the actual measurements obtained by the meters, thus comprising real measures with pseudo measures. Therefore, this work seeks, through three case studies, to perform a validation and analysis of the state estimation - applied to a Low Voltage network - to integrate the estimates obtained by the estimator to the remote measurements in real time. It also seeks to determine a general index of the estimator, which can determine if the meters are well situated, so that, if the opposite, it helps in future analysis, to find possible allocation sites for them. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estimação de estados | por |
dc.subject | Powerfactory | por |
dc.subject | Sistemas de distribuição | por |
dc.subject | Fluxo de potência | por |
dc.subject | Smart grids | por |
dc.subject | Redes elétricas inteligentes | por |
dc.subject | State estimation | eng |
dc.subject | Distribution systems | eng |
dc.subject | Power flow | eng |
dc.subject | Smart grids | eng |
dc.title | Análises de estimação de estados em um sistema de distribuição utilizando o software computacional digsilent powerfactory | por |
dc.title.alternative | State estimation analysis in a distribution system using the computer software digsilent powerfactory | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | A obtenção de dados em tempo real para um estado confiável e seguro dos sistemas de distribuição de energia elétrica é de suma importância, visando-se a operação adequada e a geração de um diagnóstico preciso em relação a prováveis irregularidades que venham afetar a confiabilidade do sistema. Um sistema composto com análise em tempo real, é capaz de monitorar, controlar, operar e coordenar ações, formando assim, uma rede elétrica inteligente (smart grid). O uso de medidores inteligentes alocados ao longo da rede é uma alternativa para aquisição de medidas remotas em tempo real, mas mesmo com a atual redução nos custos para aquisição dos medidores, economicamente, ainda não é viável ter uma cobertura completa da rede em termos de medidas. Assim, há a necessidade de mesclar medidas remotas com outras pseudo-medidas, adquiridas anteriormente ou determinadas pelo Fluxo de Potência. A estimação de estados é uma forma de realizar um estudo estatístico que complemente o Fluxo de Potência e as medidas reais obtidas pelos medidores, compreendendo, portanto, medidas reais com pseudo-medidas. Por conseguinte, este trabalho busca, por meio de três estudos de caso, realizar uma validação e análise da estimação de estado – aplicado à uma rede de Baixa Tensão – de modo a integrar as estimativas obtidas pelo estimador às medidas remotas em tempo real. Busca-se também determinar um índice geral do estimador, que possa determinar se os medidores estão bem situados, de tal forma que, caso o contrário, auxilie em análise futura, a encontrar possíveis locais de alocação para eles. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |