dc.contributor.advisor | Sperandio, Mauricio | |
dc.creator | Marconato, Gustavo de Vargas | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.date.submitted | 2018-12 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica,RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | This work presents a study involving the construction and repowering of Transmission Lines with the installation of composite core aluminum conductors (Aluminum Conductor Composite Core – ACCC) and their performance compared to traditional steel core conductors (Aluminum Conductor Steel Reinforced – ACSR). Due to the physical and constructive characteristics of ACCC conductors, a great number of advantages become evident such as: reduction of power losses; sagging decrease; spans increase and cost reduction with structures. With a National Interconnected System (SIN) of continental dimensions and the constant growth of the load, this project aims to analyze the electromechanical and economic consequences of the use of ACCC conductors in comparison to the ACSR through a real transmission line design. From a contour map belonging to the northern region of Rio Grande do Sul state, five transmission lines were designed characterized by the same path, by the same tower structure and operating parameters. The first case was designed using the ACSR cable. In the following three cases the projects with ACCC cable were compared to the first one in terms of thousand circular mils (MCM), external radius and transmission capacity. Finally, the initial case towers allocation was used to perform a transmission line repowering with ACCC conductor. The results demonstrate the benefits of capacity increase and reduction of costs with electrical losses and structures. Although the current cost of the ACCC cable is higher than ACSR, the economic analysis verified that the transmission line efficiency increases. It was concluded that the application of this new technology can raise Brazil to a new development level regarding to transmission systems. Through efficient projects the transmission grid capacity can be increased without building new transmission lines, decreasing the costs and environment impacts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Linhas de transmissão | por |
dc.subject | Sistema interligado nacional | por |
dc.subject | Condutor de alumínio com alma de aço | por |
dc.subject | Condutor de alumínio com núcleo em compósito | por |
dc.subject | Transmission lines | eng |
dc.subject | National interconnected system | eng |
dc.subject | Aluminum conductor steel reinforced | eng |
dc.subject | Aluminum conductor composite core | eng |
dc.title | Construção e repotencialização de linhas de transmissão utilizando condutores de alumínio com núcleo em compósito | por |
dc.title.alternative | Transmission lines construction and repowering using aluminium conductors composite core | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de construção e repotencialização de Linhas de Transmissão (LTs) com a instalação de condutores de alumínio com núcleo em compósito (Aluminum Conductor Composite Core – ACCC), sendo o seu desempenho comparado aos tradicionais condutores de alumínio com alma de aço (Aluminum Conductor Steel Reinforced – ACSR). Devido às características físico-construtivas do condutor ACCC, uma série de vantagens se torna evidente, tais como: a redução das perdas, a diminuição da flecha, o aumento dos vãos, e a consequente redução dos custos com estruturas. Diante de um Sistema Interligado Nacional (SIN) de dimensões continentais e de um constante crescimento da carga, o trabalho analisa as consequências eletromecânicas e econômicas do uso de condutores ACCC, em comparação ao ACSR, através do projeto real de uma LT. A partir de um mapa de curvas de nível pertencente à região norte do Rio Grande do Sul, realizaram-se cinco projetos de linhas de transmissão, caracterizados por um mesmo traçado, pelos mesmos tipos de torre e parâmetros de operação. No primeiro caso, projetou-se uma linha utilizando o cabo ACSR. Nos três casos seguintes os projetos se deram utilizando cabo ACCC, e comparando parâmetros de mil circular mil (MCM), raio externo e capacidade em relação ao primeiro. Por último, utilizou-se a alocação de torres do caso inicial, com cabo ACSR, para realizar o recondutoramento desta LT com o condutor ACCC. Os resultados obtidos demonstram os benefícios de aumento da capacidade e redução de custos com perdas e torres, tendo a análise econômica verificado que, embora o custo atual do condutor ACCC seja maior, a eficiência da LT aumenta. Concluiu-se que a aplicação desta nova tecnologia pode elevar o Brasil a um novo patamar no que diz respeito aos sistemas de transmissão. Através de projetos mais eficientes, a capacidade da rede de transmissão pode ser aumentada, sem a necessidade de construção de novas linhas de transmissão, diminuindo-se custos e impactos à natureza | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |