Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creator: Sousa, Natalia Bastos de
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.date.submitted: 2018-12
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Electric Power Systems (SEP) need to maintain their stability to ensure the supply of electrical energy continuously and within the required quality standards of minimum and maximum voltage and frequency levels. Stability maintenance is a rather complex task involving different categories of SEP stability studies, such as angular stability, voltage and frequency problems. Disturbances that can affect the stability of systems can be divided into serious and mild disorders, or large and small, which classify them as transient or dynamic characteristic disorders. There are numerous disorders that can occur in a SEP, the degree of severity of these disorders to the system, susceptible to the complexity of the arrangement and the control meshes (use of primary control regulators and / or secondary controls). Due to these analytical complexities: whether the system is stable or not to the data disturbances in the network; the use of computational tools is of great help for this categorization. The present Work of Conclusion of Course presents the use of ANAREDE and ANATEM softwares, aiming to point out the false operation of the system, in relation to the synchronism of the synchronous machines, that can occur in ANAREDE, because despite performing analysis of the power flows, returning the levels of system reactors and reporting overloads and decreases in the voltage levels in the bars, for example, it does not perform the non-linear analysis of the electromechanical stability, performed by ANATEM, in the face of various perturbations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de potênciapor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: ANAREDEpor
dc.subject: Fluxo de potênciapor
dc.subject: ANATEMpor
dc.subject: Estabilidade angularpor
dc.subject: Power systemseng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Power floweng
dc.subject: Angular stabilityeng
dc.title: Análise de estabilidade angular utilizando os softwares ANAREDE e ANATEMpor
dc.title.alternative: Analysis of angular stability using ANAREDE and ANAREDE softwareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Os Sistema Elétricos de Potência (SEP) necessitam manter sua estabilidade para garantir o fornecimento de energia elétrica de forma contínua e dentro dos padrões de qualidade exigidos de níveis mínimos e máximos de tensão e de frequência. A manutenção de estabilidade é uma tarefa bastante complexa envolvendo diferentes categorias de estudos de estabilidade de SEP, como os problemas de estabilidade angular, de tensão e de frequência. Os distúrbios que podem afetar a estabilidade dos sistemas podem ser divididos em perturbações graves e leves, ou ainda, grandes e pequenas, o que as classificam como distúrbios de característica transitória ou dinâmica. São inúmeras as perturbações que podem ocorrer em um SEP, sendo o grau de severidade destes distúrbios ao sistema, susceptíveis à complexidade do arranjo destes e às malhas de controles (uso de reguladores primários de controle e, ou, controles secundários). Devido à essas complexidades de análise: se o sistema é estável ou não para os dados distúrbios na rede; o uso de ferramentas computacionais é de grande ajuda para essa categorização. O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a utilização dos softwares ANAREDE e ANATEM, visando apontar a falsa operação do sistema, em relação ao sincronismo das máquinas síncronas, que pode ocorrer no ANAREDE, pois apesar de realizar análise dos fluxos de potência, retornando os níveis de reativos do sistema e informando sobrecargas e quedas nos níveis de tensão nas barras, por exemplo, o mesmo não realiza a análise não-linear da estabilidade eletromecânica, realizada pelo ANATEM, frente à perturbações variadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto