Mostrar registro simples
dc.creator: Lutz, Cristiano Cavalheiro
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: The military fortifications of the Island of Santa Catarina, dating from the eighteenth century, are highlighted as some of the most important architectural elements in the state due to its monumental architecture and the landscape formed by it. Next to the Fortresses of Santa Cruz and Santo Antônio, the Fortress of São José da Ponta Grossa formed a triangular system of defense of the North Barra of Island. In view of the above, the present work seeks to elaborate an inventory of the architectural and engineering plans of the São José da Ponta Grossa Fortress of Santa Catarina Island, based on the Brazilian Standard of Archival Description (NOBRADE), aiming at access and diffusion of the collection, considered as archival documentary heritage of the Federal University of Santa Catarina (UFSC). Of the more than 500 plants and projects present in the UFSC collection, 121 belong to the São José da Ponta Grossa Fortress, the focus of this work. The work contextualizes the aspects of the history of the monument object of the study; maps the context of the documentary production and makes a survey of the current conservation conditions of the collection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: Fortalezaspor
dc.subject: UFSCpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Archival descriptioneng
dc.subject: Fortresseseng
dc.subject: Archival scienceeng
dc.title: Descrição e acesso do acervo de plantas da Fortaleza de São José da Ponta Grossa da ilha de Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Description and access of the plant acquis of the Fortaleza de São José da Ponta Grossa of the island of Santa Catarinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fortificações militares da Ilha de Santa Catarina, datadas do século XVIII, ganham destaque como alguns dos elementos mais importantes de natureza arquitetônica no estado devido à sua arquitetura monumental e a paisagem formada pela mesma. Juntas, as Fortalezas de Santa Cruz, de Santo Antônio e de São José da Ponta Grossa formava um sistema triangular de defesa da Barra Norte da Ilha. A presente dissertação buscou elaborar um inventário das plantas de arquitetura e engenharia da Fortaleza de São José da Ponta Grossa da Ilha de Santa Catarina, baseado na Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE), visando o acesso e difusão do acervo, considerado patrimônio documental arquivístico da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Das mais de 500 plantas e projetos presentes no acervo da UFSC, 121 pertencem à Fortaleza de São José da Ponta Grossa, foco do presente trabalho. O trabalho contextualiza os aspectos da história do monumento objeto do estudo; mapeia o contexto da produção documental e faz um levantamento das atuais condições de conservação do acervo.por
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.contributor.referee1: Viero, Tatiane Vedoin
dc.contributor.referee2: Somavilla, Raone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International