Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Matheus Nöthen de
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Supervisory systems are widely used in power generation systems. They allow operation analysis by means of a human-machine interface, which acts on the plant. In addition, supervisory systems can be used to check operating errors, which results on system damage avoidance.In this master dissertation, several supervisory systems are created. A SCADA system that can be used in local supervising and direct action is developed based on Modbus/RS-485. Furthermore, a Website and an Android App are used for remote supervisory. The stored data uses a MySQL database in a server that a website is hosted, which realizes the use of the elements for the user presentation. A web service was used for the Android app in order to provide the intermediate with the database. These systems were applied in a hydroelectric generation setup to verify their working principles.There are several types of supervision systems in the literature. However, the main contribution of this master dissertation is the propose of three means to facilitate the operation, which is an improvement in this research area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Supervisóriopor
dc.subject: SCADApor
dc.subject: Aplicativo Androidpor
dc.subject: Websitepor
dc.subject: Supervisoryeng
dc.subject: Android appeng
dc.title: Sistema de supervisão local/remoto para pequenas centrais de geração elétricapor
dc.title.alternative: Local/remote supervisory system for small power generation plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de supervisão são muito utilizados em sistemas de geração de energia, pois possibilitam a análise do funcionamento desses, através de uma tela IHM, intuitiva, muitas vezes com poder de ação sobre a planta. São aplicados com a intensão principal de verificar o funcionamento e erros, caso ocorram. Se algum erro ocorrer, o operador será diretamente informado e poderá intervir evitando qualquer dano ao sistema. Diversas formas de supervisão são criadas neste trabalho. O objetivo deste foi o desenvolvimento de diversos meios de monitoramento que venham a facilitar a todo usuário que tenha a necessidade de monitorar sistemas. Esses meios são: um sistema SCADA, para supervisão local, e atuação direta,o qual utiliza a comunicação Modbus/RS-485. Já para a supervisão remota, foram criados um Website e um aplicativo Android. Para o armazenamento de dados foram salvos em um banco de dados MySQL, dentro de um servidor no qual o Website está hospedado, que realiza a utilização direta dos elementos para apresentação ao usuário. Já para o aplicativo Android foi necessária a criação de um Web Service, para fazer o intermédio com o banco de dados, e então utilizá-los. Esses sistemas foram aplicados a bancadas de microgeração hidroelétrica, para verificar o funcionamento desses. Há diversos tipos de sistemas de supervisão na literatura, mas a proposta dos três meios para facilitar a operação do usuário, pode mudar a forma do conceito desses sistemas. E destacar que podem ser aplicados em diversos tipos de geração elétrica, ou até mesmo em uma Smart Grid.por
dc.contributor.advisor1: Camargo, Robinson Figueiredo de
dc.contributor.advisor-co1: Schaf, Frederico Menine
dc.contributor.referee1: Guerra, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee2: Perozzo, Reiner Franthesco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International