Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Renan Gustavo
dc.date.issued: 2018-05-24
dc.description.abstract: The performance of pavements is influenced by several factors. In the mechanisticempirical design, one of these is the bond condition at the interface of the constituent layers of the pavement. Despite this, this phenomenon is still a neglected topic in projects, and doubts persist even in the scientific environment about its occurrence and evaluation. The adherence is the ability of two different materials to remain united, suffering the same deformations when submitted to an external stress. According to their consideration, this parameter can generate different estimates of pavement performance and designs. The bond condition considered must be a reflection of the real behavior of the interfaces and, for this, it is necessary the correct evaluation of this. Several tests aiming at this determination have already been proposed, but are focused on the case of two agglutinated layers and difficult to apply to non-agglutinated layers. In this aspect, this research proposes the evaluation of the bond condition between a granular material layer and an asphalt concrete layer. A test was also designed to determine the adherence between the study layers based on interface shear. For this, a set of molds and a test equipment were developed that can be mounted on a Universal Testing Machine and allows the application of shear with normal stress action on the sample. This test allowed to obtain values of shear strength (𝜏��) and shear reaction modulus (K). The influence of the test temperature, the normal stress applied and the type of interface treatment used was evaluated. It was verified that the increase of the temperature leads to the reduction of 𝜏�� and K, while the increase of the normal stress causes the increase of 𝜏�� and K, as well as the application of prime coat in relation to the case without its use and, even more, the use of prime coat plus tack coat compared to the other two treatments. When comparing the results of K with values of literature used as limits of bonded or unbonded, it was found that these are together with the limit value indicating non-bonded. Due to, it was found that, for the evaluated cases, the interface is better characterized as unbonded. Also, were performed computational simulations, based on the average damage to fatigue, which indicated that the average damage values obtained with unbonded layers is greater than that obtained with bonded layers, indicating that the development and use of products and techniques that provide the adherence can lead to an improvement in pavement performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aderência entre camadaspor
dc.subject: Cisalhamento de interfacepor
dc.subject: Pavimentaçãopor
dc.subject: Bonded between layerseng
dc.subject: Interface sheareng
dc.subject: Pavingeng
dc.title: Estudo da influência da condição de aderência entre camadas de pavimentos em seu comportamento mecânicopor
dc.title.alternative: Study of the influence of the bond condition between pavements layers in their mechanical behavioreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desempenho dos pavimentos é influenciado por diversos fatores. No dimensionamento empírico-mecanicista, um destes é a condição de aderência na interface das camadas constituintes do mesmo. Apesar disto, tal fenômeno ainda hoje é um tema negligenciado em projetos, persistindo dúvidas mesmo no meio científico acerca de sua ocorrência e avaliação. A aderência é a capacidade de dois materiais distintos permanecerem unidos, sofrendo as mesmas deformações quando submetidos à uma força externa atuante. Conforme sua consideração, este parâmetro pode gerar estimativas de desempenho de pavimento e, consequentemente, projetos muito diferentes. A aderência considerada deve ser reflexo do comportamento real das interfaces e, para isto, é necessária sua correta avaliação. Diversos ensaios visando tal determinação já foram propostos, sendo voltados, porém, ao caso de duas camadas aglutinadas e sendo de difícil aplicação para camadas não-aglutinadas. Neste aspecto, esta pesquisa propõe a avaliação da condição de aderência entre uma camada de brita graduada simples e uma camada de concreto asfáltico. Foi concebido um ensaio para determinar a aderência entre as camadas em estudo com base no cisalhamento da interface. Para tal, foi desenvolvido um conjunto de moldes e um equipamento de ensaio que pode ser montado em uma prensa UTM e permite a aplicação do esforço com atuação de tensão normal sobre a amostra. Este ensaio permitiu obter valores de resistência ao cisalhamento (𝜏) e de módulo de reação ao cisalhamento (K). Foi avaliado a influência da temperatura de ensaio, da tensão normal aplicada e do tipo de tratamento utilizado na interface. Constatou-se que o aumento da temperatura leva à redução de 𝜏 e K, enquanto o aumento da tensão normal propicia o aumento de 𝜏 e K, assim como a aplicação de imprimação em relação ao caso sem seu uso e, ainda mais, o uso de imprimação mais pintura de ligação em relação aos outros dois tratamentos. Ao comparar os resultados de K com valores de literatura utilizados como limites de aderência ou de não aderência, tevese que estes se encontram juntos ao valor limite que indica a não aderência. Devido a isto, teve-se que, para os casos avaliados, a interface é melhor caracterizada como não aderida. Também foram realizadas simulações computacionais, baseadas no dano médio à fadiga, que indicaram que os valores de dano médio obtidos com as camadas não aderidas é maior que aquele obtido com camadas aderidas, indicando que o desenvolvimento e uso de produtos e técnicas que propiciem a aderência pode gerar uma melhora no desempenho do pavimento.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee1: Soares, Jorge Barbosa
dc.contributor.referee2: Specht, Luciano Pivoto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International