Mostrar registro simples
dc.creator: Padoin, Karine
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effect of ultrasonic activation (UA) of three endodontic sealers on the bond strength to root dentin and root canal filling quality. Ninety-six bovine incisors were selected. After access and instrumentation, root canal filling was carried out using AH Plus (AP), Sealer Plus (SP) or Sealer Plus BC (BC), with or without UA (n=16/group). Then, two 1.5-mm slices were obtained from each root third. The first slice was subjected to push-out testing and failure mode analysis. The second slice was observed under a stereomicroscope for filling quality assessment, using a void score system. Data were analyzed by Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and Friedman tests (α=0.05). Significant differences between sealers and types of activation were detected only in the apical third or when root thirds data were pooled. When no UA was applied, SP had higher bond strength than AP and BC. Also, SP presented lower void scores than BC. UA improved bond strength when BC was used, but did not affect the filling quality of any sealer. There were no significant differences between ultrasonically activated sealers, regarding bond strength and filling quality. Bond strength values were similar along the root depth, but there was a tendency to more voids in the apical third. The predominant failure mode was the mixed type. In conclusion, UA was effective in increasing the bond strength of the bioceramic sealer (BC), but did not improve its filling quality. Epoxy resin-based sealers (AP and SP) were not affected by UA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Obturação do canal radicularpor
dc.subject: Tratamento do canal radicularpor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Dental cementseng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Root canal obturationeng
dc.subject: Root canal therapyeng
dc.subject: Ultrasonicseng
dc.title: Efeito da ativação ultrassônica de novos cimentos endodônticos na resistência de união e qualidade da obturação de canais radicularespor
dc.title.alternative: Effect of ultrasonic activation of new endodontics sealers in the bond strength and root canal filling qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da ativação ultrassônica (AU) de três cimentos endodônticos na resistência de união à dentina radicular e na qualidade da obturação de canais radiculares. Noventa e seis incisivos bovinos foram selecionados. Após acesso e instrumentação, os canais radiculares foram obturados empregando AH Plus (AP), Sealer Plus (SP) ou Sealer Plus BC (BC), com ou sem AU (n=16/grupo). Posteriormente, duas fatias de 1,5 mm foram obtidas de cada terço radicular. A primeira fatia foi submetida ao teste push-out e à análise do modo de falha. Já a segunda fatia foi avaliada em estereomicroscópio para análise da qualidade da obturação, utilizando um sistema de escores que considera a presença de espaços vazios. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e Friedman (α=0.05). Diferenças significativas entre os cimentos e tipos de ativação foram detectadas apenas no terço apical ou quando os dados dos terços radiculares foram agrupados. Quando AU não foi utilizada, SP apresentou maior resistência de união do que AP e BC. Além disso, SP apresentou menores escores de espaços vazios do que BC. AU melhorou a resistência de união quando BC foi empregado, mas não afetou a qualidade da obturação de nenhum cimento. Não houve diferenças significativas entre os cimentos ativados por ultrassom quanto à resistência de união ou qualidade da obturação. Os valores de resistência de união foram semelhantes ao longo da raiz, mas houve uma tendência de mais espaços vazios no terço apical. O modo de falha predominante foi o tipo misto. Pode-se concluir que AU foi eficaz no aumento da resistência de união do cimento biocerâmico (BC), mas não melhorou sua qualidade de obturação. Os cimentos à base de resina epóxica (AP e SP) não foram afetados pela AU.por
dc.contributor.advisor1: Morgental, Renata Dornelles
dc.contributor.referee1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee2: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International