Mostrar registro simples
dc.creator: Reckziegel, Michel Luís
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.description.abstract: To evaluate the correlation between dental plaque formation and gingival parameters in individuals with periodontal history who perform high standard oral hygiene at different intervals. Forty-two individuals with a history of periodontitis were randomized to different frequencies of self-control plaques: 12, 24 and 48 hours (G12, G24 and G48). Plate Index (PlI) and Gingival Index (GI) were assessed at baseline, 15, 30 and 90 days. Intragroup differences were determined using repeated measures ANOVA. Intergroup differences at baseline were verified using a chi-square test and independent t-test. The Spearman correlation coefficient between PlI and GI for the different groups was calculated at baseline, 15, 30 and 90 days. Positive, statistically significant correlations were found between PlI and GI in all groups and increased during the experimental period, baseline (G12 = 0.18, G24 = 0.08 and G48 = 0.15), day 15 (G12 = 0.25, G24 = 0.13 and G48 = 0.23), day 30 (G12 = 0.23, G24 = 0.18 and G48 = 0.26) and day 90 of the study (G12 = 0.28, G24 = 0.18 and G48 = 0.21). All groups had an increase in the means of visible plaque and gingival bleeding between the beginning of the study and 90 days. In G48, there were the largest increases in Visible Plaque and Gingival Bleeding during the study. In G12, the percentages of IG 1 remained stable, in contrast to the increase observed in IG 2 values. In G24, the highest IGI and IG migrations were scores 0 and 1. However, in G48, there was an increase significant in the IG 1 and 2 scores, reaching the end of the study with the majority of sites with PlI 2 scores (39.2%). In the evaluation of individuals with periodontal history, with different frequencies, with high standards of oral hygiene, with low bleeding rates and following a structured and monitored protocol, we conclude that the correlation between plaque formation and gingival alterations is weak and that frequency of oral hygiene changes the gingival parameters. Thus, individuals who perform high hygiene standards at daily intervals of 12h and 24h will maintain gum health when compared to individuals who use hygiene intervals longer than 24 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Placa dentalpor
dc.subject: Escovaçãopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Dental plaqueeng
dc.subject: Brushingeng
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Correlação entre placa e inflamação gengival em pacientes com histórico de periodontite com diferentes intervalos de higiene bucalpor
dc.title.alternative: Correlations between plaque and gingival inflamation in patients with periodontitis history using different of oral hygiene intervalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Avaliar a correlação entre a formação de placa dental e os parâmetros gengivais em indivíduos com história periodontal que realizam higiene bucal de alto padrão em diferentes intervalos. Quarenta e dois indivíduos com história de periodontite foram randomizados para diferentes frequências de autocontrole de placa: 12, 24 e 48 horas (G12, G24 e G48). O Índice de Placa (IPl) e o Índice Gengival (IG) foram avaliados no início do estudo, 15, 30 e 90 dias. As diferenças intragrupos foram determinadas usando ANOVA para medidas repetidas. As diferenças intergrupos no início do estudo foram verificadas usando um teste qui-quadrado e teste t independente. O coeficiente de correlação de Spearman entre IPl e IG para os diferentes grupos foi calculado no início do estudo, 15, 30 e 90 dias. Correlações positivas, estatisticamente significantes, foram encontradas entre o IPl e IG em todos os grupos e aumentaram durante o período experimental, início do estudo ρ:(G12 = 0,18, G24 = 0,08 e G48 = 0,15), dia 15 ρ:(G12 = 0,25, G24 = 0,13 e G48 = 0,23), dia 30 ρ:(G12 = 0,23, G24 = 0,18 e G48 = 0,26) e dia 90 do estudo ρ:(G12 = 0,28, G24 = 0,18 e G48 = 0,21). Todos os grupos tiveram um aumento nas médias de IPV e ISG entre o início do estudo e 90 dias. No G48, houveram os maiores aumentos de IPV e ISG durante o estudo. No G12, as porcentagens de IG 1 mantiveram-se estáveis, em contraste com o aumento observado nos valores do IG 2. No G24, as maiores migrações de IPl e IG foram os escores 0 e 1. Entretanto, no G48, houve um aumento significativo nos escores IG 1 e 2, chegando ao final do estudo com a maioria dos sítios com escores de IPl 2 (39,2%). Na avaliação de indivíduos com história periodontal, com diferentes frequências, com elevados padrões de higiene bucal, com baixos índices de sangramento e seguindo um protocolo estruturado e monitorado, concluímos que a correlação entre a formação de placa e as alterações gengivais é fraca e que a frequência de higiene bucal altera os parâmetros gengivais. Assim, indivíduos que realizam altos padrões de higiene em intervalos diários de 12h e 24h, manterão a saúde gengival quando comparados com indivíduos que usam intervalos de higiene maiores que 24 horas.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee2: Sfreddo, Camila Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International