Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrony, Laíse de Azevedo
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: Invasive dental treatment has been associated with positive self-perception of health and better dental condition. However, there is no evidence on the relationship between non-invasive treatment and oral health related quality of life (OHRQoL) in children. The aim of this study was to evaluate the association between dental approach, including invasive and non-invasive treatment, and OHRQoL in preschool children’s. We conducted a prospective study on 32 children with age range of 0 to 3 years. OHRQoL was assessed by the Brazilian Version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) before the first consultation and after at least 2 app. All the participating patients received care, with execution of a specific treatment plan. It can be verified according obtained that there was an improvement in the perception of the HRQoL after the dental approach, and it was considering invasive or not, approach with a statistically significant difference. Considering the sample in general, there was difference in the child session, specifically in oral symptoms and psychological limitation. For the group that received invasive treatment, there was difference in the total score, child session and oral symptoms, and for the group that received noninvasive treatment, there was also a difference in the total score and child session. The dental care of pre-school children significantly improves the HRQoL, regardless of the approach taken.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: B-ECOHISpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Influência da abordagem odontológica na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pré-escolarespor
dc.title.alternative: Influence of the odontological approach in the quality of life related to the oral health in pre-schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tratamento odontológico invasivo tem sido associado a uma positiva autopercepção de saúde e melhores condição dentárias. No entanto, não há evidências da relação entre o tratamento não invasivo e a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) em crianças. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre abordagem odontológica, incluindo tratamento invasivo e não invasivo, e QVRSB em pré-escolares. Foi realizado um estudo longitudinal em 32 crianças com idade entre 0 e 3 anos. A QVRSB foi avaliada pela versão Brasileira da Escala de Impacto da Saúde Bucal na Primeira Infância (B-ECOHIS) antes da primeira consulta e após, pelo menos 21 dias após. Todos os pacientes participantes receberam atendimento, com execução de um plano de tratamento específico. Pode-se verificar a partir dos resultados que houve melhora na percepção da QVRSB após a abordagem odontológica, sendo esta, considerada invasiva ou não, com diferença estatisticamente significante. Considerando a amostra em geral, houve diferença na sessão da criança, especificamente nos sintomas bucais e limitação psicológica. Para o grupo que recebeu tratamento invasivo, houve diferença no escore total, na sessão criança e nos sintomas bucais, e para o grupo que recebeu tratamento não invasivo houve também um diferença no escore total e na sessão criança. O atendimento odontológico de crianças pré-escolares melhora significativamente a QVRSB, independentemente da abordagem adotada.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Pires, Carine Weber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International