Mostrar registro simples
dc.creator: Barboza Junior, Valdir dos Santos
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Moisture damage is one of the major causes of premature failure of asphalt concrete. The evaluation of the deleterious effect of water in asphalt mixtures with the addition of polymer modified binder and lime by mechanical tests becomes important to analyse the moisture damage on the asphalt mixtures behaviour and to search for ways to decrease the action of water. The aim of this study is to evaluate, in the laboratory, the deleterious effect of water in asphalt mixtures with different types of aggregates, with and without addition of lime and using conventional and polymer modified asphalt binders. The properties stiffness, permanent deformation and cohesion/adhesion in asphalt mixtures were verified. Eight asphalt mixtures with identical aggregate strutures were used according to range C of DNIT 031/2006 - ES, measured by the Superpave methodology, which were submitted to the following tests: Resilience Module (RM) and Complex Moduli; tensile strength by diametrical compression (RT); Flow Number (FN); moisture induced damage and in addition to these the AASHTO T 283 protocol was used for the FN and Complex Modulus tests to evaluate the deleterious effect of water on these tests. In this case the mixtures were divided into two groups: group 1 without the conditioning cycle and group 2 with the conditioning cycle. This way was possible to obtain the dynamic moduli retained, the phase angle retained and the Flow Number retained (FNR). The Complex Modulus analysis results were conducted by the 2S2P1D modelling. For the MR test, it was possible to verify that adding lime into the asphalt mixtures increased by an average of 1.23 times the MR results. For most mixtures, the replacement of the CAP 50/70 binder for the AMP 60/85 decreased the MR values. In the complex modulus test the addition of lime and the type of binder were the factors that most affected the stiffness of the asphalt mixtures. It is observed that the samples consisted in CAP 50/70 showed higher values of loss modulus, therefore with a higher viscous behaviour and higher storage modulus values when compared to asphalt mixtures containing AMP 60/85. This fact also occurs with lime mixtures. The mixtures consisted of AMP 60/85 showed higher RT values than mixtures with CAP 50/70. This fact repeated in the comparison mixtures with and without lime. In the moisture induced damage (Modified Lottman) test all the blends obtained RRT values above 80%. In the FN test, the asphalt mixtures composed by modified binder and lime showed the highest values of FN. In the complex modulus test, after the conditioning cycles, they showed a higher viscous behaviour and higher storage modulus than the group 1 mixtures. Regarding the FNR, 50% of the mixtures suffered a decrease in FN values due to the action of water. Through the results was possible to notice that using the modified binder and inserting lime on asphalt mixtures provides tensile strength and permanent deformation increase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efeito deletério da águapor
dc.subject: Comportamento mecânicopor
dc.subject: Dano por umidade induzidapor
dc.subject: Módulo complexopor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject: Flow numberpor
dc.subject: Moisture damageeng
dc.subject: Mechanical behavioureng
dc.subject: Moisture induced damageeng
dc.subject: Complex modulieng
dc.subject: Tensile strengtheng
dc.title: Efeito deletério da água em misturas asfálticas com adição de ligante modificado com polímero e de calpor
dc.title.alternative: Deleterious effect of water in asphalt mixtures with addition of polymer modified binder and limeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O dano por umidade é uma das principais causas pela falha prematura do concreto asfáltico. A avaliação do efeito deletério da água em misturas asfálticas com adição de ligante modificado com polímero e de cal por meio ensaios mecânicos, torna-se importante para analisar o dano da umidade no comportamento das misturas asfálticas e buscar formas de diminuir a ação da água. O objetivo do estudo é avaliar, em laboratório, o efeito deletério da água em misturas asfálticas com diferentes tipos de agregados, com e sem adição de cal e utilizando ligante asfáltico convencional e modificado. Verificaram-se as propriedades rigidez, deformação permanente e coesão/adesão nas misturas. Utilizaram-se oito misturas asfálticas com esqueletos pétreos idênticos conforme a faixa C do DNIT 031/2006 – ES, dosadas pela metodologia Superpave, que foram submetidos aos ensaios de: Módulo de Resiliência (MR) e módulo Complexo; resistência a tração por compressão diametral (RT); Flow Number (FN); dano por umidade induzida e além destes foi empregado o protocolo AASHTO T 283 para os ensaios de FN e Módulo complexo para avaliar o efeito deletério da água nestes ensaios. Neste caso, as misturas foram divididas em dois grupos, grupo 1 sem ciclo de condicionamento e grupo 2 com ciclo de condicionamento. Com isso, foi possível obter o módulo dinâmico retido, ângulo de fase retido e o Flow Number retido (FNR). As análises dos resultados de Módulo Complexo foram realizadas pela modelagem 2S2P1D. Para o ensaio de MR, foi possível verificar que adicionar cal nas misturas asfálticas aumentaram em média 1,23 vezes os resultados de MR. Para a maioria das misturas, a substituição do ligante CAP 50/70 pelo AMP 60/85 diminuíram os valores de MR. No ensaio de módulo complexo a adição de cal e o tipo do ligante foram os fatores que mais alteraram a rigidez das misturas asfálticas. Percebe-se que as amostras compostas pelo CAP 50/70 apresentaram maiores valores de módulo de perda, com isso um maior comportamento viscoso, e maiores valores de módulo de armazenamento, quando comparados as misturas asfálticas com o AMP 60/85. Este fato também ocorre com as misturas compostas por cal. As misturas compostas pelo AMP 60/85 apresentaram valores de RT superiores às misturas com o CAP 50/70. Este fato se repete na comparação das misturas com as sem cal. No ensaio de dano por umidade induzida (Lottman Modificado) todas as misturas obtiveram valores de RRT superiores a 80%. No ensaio FN, as misturas asfálticas compostas pelo ligante modificado e cal, apresentaram os maiores valores de FN. No ensaio de Módulo complexo, após os ciclos de condicionamentos, demonstraram um maior comportamento viscoso e maior módulo de armazenamento que as misturas do grupo 1. Em relação ao FNR, 50% das misturas sofreram uma diminuição dos valores de FN, por razão da ação da água. Por meio dos resultados, foi possível perceber que utilizar o ligante modificado e inserir cal nas misturas asfálticas proporcionam aumentos na resistência a tração e deformação permanente.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Brito, Lélio Antônio Teixeira
dc.contributor.referee2: Baroni, Magnos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International