Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Alencar Rampelotto da
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: The Angola's independence war was one of the most long liberations conflicts of the African continent, having as initial mark anticolonial attacks on Luanda, in 1961. These conflicts their extended, becoming a war which spread throughout most of the territory until one year after the fall of the Portuguese colonial and fascist regime, culminating in the emancipation of Angola in 1975. For the investigation of this historical period it is proposed a qualitative bibliographical analysis on four of the main works of the Angolan novelist, Artur Carlos Mauricio Pestana dos Santos, popularly known as Pepetela (1941), and they are: the historical novels Mayombe (1971) and A Geração da Utopia (1991), the fable of Muana Puó (1969), as well as the main object of this research, the mythological narrative of As Aventuras de Ngunga (1972). In addition, several official documentary sources of the Portuguese government and the African colony are taken into account for completeness and verification of the facts. This study made it possible to compare the discourses of the Angolan liberation movements with emphasis on the Popular Movement for the Liberation of Angola (MPLA) and also on the Portuguese State and its nostalgic idea of the already infamous overseas empire. It is noted that the role played by the Angolan intelligentsia in the guerrilla organization in the face of its contradictions and in the configuration of the bases of the national state of Pan-African character, inspired by the utopian projections with the rise of the so-called Third World, is also outstanding. In relation to the ambition of the intellectuals to build the political and cultural foundations of the new nation, we highlight the dialectical exploration of the question of hybridism, or rather, miscegenation of Angolan society with its tradition of orality and its cyclic cosmovision with the elements brought by the Lusitanians of the Latin tradition of writing and linear time. Regarding the project and challenges of a new postcolonial society, the most controversial issues are addressed, such as feminism, formal education and the relationship between the elements of traditional and modern exotic, as well as the internal contradictions of struggle and policy As a conclusion, Pepetela makes an assessment of the period of the war and the rise to power of his political party, in the 1990s, with the disintegration of the Soviet republics and the fall of the Berlin Wall. According to the author, the collective utopia of a strong and just Angola ceases to exist to signify an individual ideology of their convictions regarding their political-ideological fidelity, since the contradictions that existed in the country as a colony were not overcome after their release. Nowadays, the mission of the intellectual subject is no longer to organize groups to take up arms, but to act in a classroom, in the role of teacher, in order to discuss the new challenges faced by Angolan society. Research Line in the Postgraduate Program in History: Frontier, politics and society. This dissertation did not receive any scholarship financial help or the like by the postgraduate program or other institutions of any kind.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História de Angolapor
dc.subject: Literatura angolanapor
dc.subject: Guerra de Libertação de Angolapor
dc.subject: Pepetelapor
dc.subject: Pós-colonialismopor
dc.subject: History of Angolaeng
dc.subject: Angolan literatureeng
dc.subject: Angola’s war libertationeng
dc.subject: Post-colonialismeng
dc.title: História e literatura na libertação de Angola: o mito de Ngunga e o engajamento de Pepetela contra o colonialismopor
dc.title.alternative: History and literature in Angola’s liberation: the myth of Ngunga and Pepetela’s engagement against the colonialismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A guerra de libertação de Angola foi um dos mais longos conflitos de independência do continente africano, tendo como marco inicial os ataques anticoloniais a Luanda, em 1961. Estes conflitos se prolongaram, tornando-se uma guerra que se alastrou por quase todo território até um ano após a queda do regime fascista e colonial português, culminando na emancipação de Angola, no ano de 1975. Para a investigação desse período histórico é proposta uma análise bibliográfica de caráter qualitativo sobre quatro das principais obras do romancista, político e guerrilheiro angolano Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, vulgo Pepetela (1941), são elas: os romances históricos Mayombe (1971) e A Geração da Utopia (1991), a fábula de Muana Puó (1969), bem como o principal objeto desta pesquisa, a narrativa mitológica de As Aventuras de Ngunga (1972). Além disso, são levadas em consideração várias fontes documentais oficiais do governo português e da colônia africana para complementação e a verificação dos fatos. Esse estudo possibilitou a comparação dos discursos dos movimentos de libertação angolanos com ênfase no Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA) e também do Estado português e sua ideia nostálgica ao já famigerado império ultramarino. Destaca-se também o papel que a intelectualidade angolana desempenhou na organização guerrilheira ante as suas contradições e também na configuração das bases para a criação de um estado-nacional de caráter pan-africano, inspirado nas projeções utópicas com a ascensão do chamado Terceiro Mundo. Em relação à ambição dos intelectuais quanto à construção dos alicerces político e cultural da nova nação, se destaca a exploração de forma dialética da questão do hibridismo, ou melhor, mestiçagem da sociedade angolana com a sua tradição de oralidade e sua cosmovisão cíclica com os elementos trazidos pelos lusitanos da tradição latina de escrita e tempo linear. No que tange ao projeto e aos desafios de uma nova sociedade pós-colonial são abordados os mais polêmicos assuntos, tais como o feminismo, a educação formal e a relação entre os elementos do tradicional e do moderno exótico, além das contradições internas da luta e política angolana. Como conclusão, Pepetela faz uma avaliação do período da guerra e da ascensão ao poder de seu partido, já nos anos 1990, com a desintegração das repúblicas soviéticas e a queda do Muro de Berlim. De acordo com o autor, a utopia coletiva de uma Angola forte e justa deixa de existir para significar uma ideologia individual de suas convicções a respeito da sua fidelidade político-ideológica, já que as contradições que havia no país enquanto colônia não foram superadas após a sua libertação. Atualmente, a missão do sujeito intelectual não é mais organizar grupos para pegar em armas, mas atuar em uma sala de aula, na função de professor, a fim de debater os novos desafios que encaram a sociedade angolana. Linha de Pesquisa no Programa de Pós-Graduação em História: Fronteira, política e sociedade. Esta dissertação não recebeu qualquer auxílio financeiro de bolsa ou afins pelo programa de pós-graduação ou por outras instituições de qualquer espécie.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.advisor-co1: Armani, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Silva, Mozart Linhares da
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International