Mostrar registro simples
dc.creator: Sudati, Lucas Urach
dc.date.issued: 2018-07-10
dc.description.abstract: The objective of this research was to develop a hybrid model with Fuzzy logic approach and multicriteria method for decision making, in order to optimize production lines in micro and small companies. In such way, the Lean Manufacturing concept was implemented to increase efficiency and production capacity, line balancing, labor cost reduction and quality improvement. Fuzzy controller based on the Mamdani model was employed to obtain the indicative parameters between the input variables (operator qualification and machinery) and output (quality) prioritized by the analytic hierarchy process. An industrial microenterprise in the footwear sector served as the basis for the application and evaluation of the tool. In addition to the empirical subsidies, bibliographical sources were also considered that supported the formulation of the study. A tool of easy interpretation and application was created that gave the company a 9% increase in efficiency, 8% in production, an 11% reduction in labor costs and a 43% reduction in rework rates. The tool developed in this work has significantly optimized the processes and, consequently, the profits in a serial production industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micro e pequena empresapor
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: Produção seriadapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: Eficiência da produçãopor
dc.subject: Lucros em pequenas empresaspor
dc.subject: Micro and small businesseseng
dc.subject: Serial productioneng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Production efficiencyeng
dc.subject: Profits in small businesseseng
dc.title: Ferramenta híbrida para otimização da produção seriada utilizando o controlador fuzzypor
dc.title.alternative: Hybrid tool for serial production optimization appying fuzzy controllereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo híbrido com abordagem em lógica Fuzzy e método multicritério para tomada de decisão, a fim de otimizar as linhas de produção em micro e pequenas empresas. Desta forma, o conceito Lean Manufacturing foi implementado visando aumentar a eficiência e capacidade produtiva, balanceamento de linha, redução do custo de mão de obra e aumento da qualidade. Além disso, o controlador Fuzzy baseado no modelo Mamdani foi empregado para obter os parâmetros indicativos entre as variáveis de entrada (qualificação do operador e maquinário) e saída (qualidade) priorizadas pelo analytic hierarchy process. Uma microempresa industrial do setor calçadista serviu de base para a aplicação e avaliação da ferramenta. Além dos subsídios empíricos, também foram consideradas fontes bibliográficas que sustentaram a formulação do estudo. Assim, foi criada uma ferramenta de fácil interpretação e aplicação que proporcionou à empresa um aumento de 9% na eficiência, 8% na produção, redução de 11% no custo de mão de obra e redução de 43% nos índices de retrabalho. A ferramenta desenvolvida neste trabalho otimizou significativamente os processos e, consequentemente, os lucros em uma indústria de produção seriada.por
dc.contributor.advisor1: Caetano, Nattan Roberto
dc.contributor.referee1: Alberti, Dirceu Luiz
dc.contributor.referee2: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International