Mostrar registro simples
dc.creator: Mumbach, Sandi
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: This Master's Thesis is the result of a Research Project entitled "The formation of the municipality of São Miguel das Missões and the uses of historical patrimony in the 1970s and 1980s", which was developed in the Research Line "Memory and Heritage" of the Program of Post-graduation in History of the Federal University of Santa Maria, with the assistance of a CAPES/DS. Thus, we seek to understand how the historical heritage of the reductional period was used and fired in the composition of speeches, attending to the interests of certain political groups in São Miguel das Missões and Santo Ângelo in the 1980s. For this, we used the periodicals “Tribuna Regional” and “Jornal das Missões”, both of Santo Ângelo, as well as the emancipatory process, present in the Legislative Assembly of the state of Rio Grande do Sul. The decades of 1970 and 1980 marked a new look at the past of the region, where regional leaders sought to affirm the links identities with the past of the territory. In this process, the archaeological site of São Miguel Arcanjo gained prominence for the buildings it houses, becoming a symbol in the construction of regional memory. But also, it became a bargaining tool for groups, who were interested in regional economic development through tourism. This process, permeated by selections, appropriations and forgetfulness, made invisible and marginalized certain groups in the regional memory, demonstrating that the historical heritage constitutes a field of disputes between social groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: São Miguel das Missõespor
dc.subject: Patrimônio históricopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Historical heritageeng
dc.subject: Presseng
dc.title: O processo de emancipação de São Miguel das Missões na década de 1980: o patrimônio em disputapor
dc.title.alternative: The emancipation process of São Miguel das Missões in the 1980s: the heritage in disputeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa Dissertação de Mestrado é fruto do projeto de pesquisa intitulado “A formação do município de São Miguel das Missões e os usos do patrimônio Histórico nas décadas de 1970 e 1980”, o qual foi desenvolvido na Linha de Pesquisa “Memória e Patrimônio” do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, contanto com auxílio de bolsa CAPES/DS. Sendo assim, neste buscamos compreender como o patrimônio histórico do período reducional foi ativado e utilizado na composição de discursos, atendendo a interesses de determinados grupos políticos em São Miguel das Missões e Santo Ângelo na década de 1980. Para isto, utilizamos os periódicos Tribuna Regional e Jornal das Missões, ambos de Santo Ângelo, bem como o processo emancipatório, presente na Assembleia Legislativa do estado do Rio Grande do Sul. As décadas de 1970 e 1980 foram marcadas por um novo olhar ao passado da região, quando lideranças regionais buscaram afirmar os vínculos identitários com o passado do território. Neste processo, o sítio arqueológico de São Miguel Arcanjo ganhou destaque pelas edificações que abriga, tornando-se um símbolo na construção da memória regional. Mas também, tornou-se instrumento de barganha de grupos políticos, que estavam interessados no desenvolvimento econômico regional através do turismo. Esse processo permeado de seleções, apropriações e esquecimentos, acabou invisibilizando e marginalizando determinados grupos na memória regional, demonstrando que o patrimônio histórico constitui-se em um campo de disputas entre os grupos sociais.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.contributor.referee2: Colvero, Ronaldo Bernardino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International