Mostrar registro simples
dc.creator: Lamberty, Débora
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: An area of hazard of mass movement corresponds to an area prone to the occurrence of a physical event that can cause property damage, social and economic disturbance and even loss of life, resulting from natural or human activity. In the urban area of the Brazilian cities, the mass movements often are conditioned by the ground natural properties and by the human interventions that potentiate the occurrence of the processes. In Porto Alegre, previous works show the occurrence of mass movements. The main objective of this dissertation is to analyze the hazard of mass movements in Morro da Polícia, located in the city of Porto Alegre, State of Rio Grande do Sul. The specific objectives include understanding the conditioning factors, the identification of areas with greater human intervention, the elaboration of the hazard model and the validation of the model, considering previous works already carried out in the area. The work had been developed using vector data, satellite images and aerial photographs, using geoprocessing techniques in a GIS environment. A susceptibility model was generated, classified in high, medium and low grade, based on natural factors: angle of slope, slope shape and distance of lineaments. The evaluation of the human action had as its starting point the data of density and the pattern of occupation. The susceptibility model was added to the human component, resulting in a hazard model that classified the occupied area of the Morro da Polícia in high, medium and low grade of hazard. The high-grade areas are concentrated in the middle third of the slopes, in agreement with the greater slopes angle and with the areas of disordered occupation. The low-grade areas correspond to the foothills of the slopes, with smooth slope angle, away from the structural lineaments and with orderly to disorderly with low density occupation. The result allowed to obtain the hazard model that indicates the critical areas for the deflagration of the mass movements, showing a good match when compared with previous works developed in Morro da Polícia in Porto Alegre.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimentos de massapor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Perigopor
dc.subject: Ação antrópicapor
dc.subject: Morro da Políciapor
dc.subject: Mass movementseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Hazardeng
dc.subject: Human actioneng
dc.title: Carta de perigo a movimentos de massa para o Morro da Polícia, Porto Alegre - RSpor
dc.title.alternative: Mass movement hazard map for the Morro da Polícia, Porto Alegre - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma área de perigo a movimento de massa corresponde a uma área com propensão à ocorrência de um evento físico que pode causar danos à propriedade, perturbação social e econômica e até perdas de vidas, com origem natural ou decorrente da atividade humana. Na área urbana dos municípios brasileiros, os movimentos de massa, geralmente, são condicionados pelas características naturais dos terrenos e pelas intervenções antrópicas que, no geral, potencializam a ocorrência desses processos. Em Porto Alegre, trabalhos pretéritos apontam para a ocorrência de movimentos de massa. O objetivo principal desta dissertação é analisar o perigo a movimentos de massa no Morro da Polícia, localizado na cidade de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos englobam a compreensão dos fatores condicionantes, a identificação das áreas com maior intervenção antrópica, a elaboração do modelo de perigo e a comparação do modelo de perigo com trabalhos já realizados na área. O trabalho foi desenvolvido a partir de dados vetoriais e de imagens de satélite e de fotografias aéreas, valendo-se de técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG. Foi gerado um modelo de suscetibilidade, classificado em grau alto, médio e baixo, a partir de fatores naturais: declividade, forma das vertentes e distância de lineamentos. A avaliação da ação antrópica teve como ponto de partida os dados de densidade de ocupação e a forma de ordenamento. O modelo de suscetibilidade foi somado à componente antrópica, resultando em um modelo de perigo que classificou a área ocupada do Morro da Polícia em alto, médio e baixo grau de perigo. As áreas de alto grau concentram-se no terço médio das encostas, concordantes com as maiores declividades e com as áreas de ocupação desordenada. As áreas de baixo grau de perigo correspondem aos sopés das encostas, em declividades mais suaves, afastadas dos lineamentos estruturais e com ocupação ordenada a desordenada com baixa densidade. Os resultados permitiram obter o modelo de perigo que indica as áreas críticas para a deflagração de movimentos de massa, apresentando boa correspondência quando comparado com trabalhos anteriores realizados no Morro da Polícia em Porto Alegre.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edson Luis de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International