Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Veridiane Bárbara de
dc.date.issued: 2018-01-24
dc.description.abstract: In recent years, due to technological advances, it is possible to form considerable databases with complete customer information, facilitating the process of segmentation and individualization in a promotion campaign. This is the basis of direct marketing, known for its customer orientation. Promotional campaigns are fundamental tools of direct marketing to improve a company's economic profit, either by acquiring new customers or by generating additional revenue from existing customers. In the literature, there are several formulations of direct marketing problem. However, given the combinatorial nature of the problem and the high volume of data, the problem is classified as NP-hard, and it is relevant to use heuristic methods to solve it, since it is very difficult to obtain optimal solutions for realistic instances with thousands of customers in a reasonable period of time. In addition, the inclusion of the effect of cannibalism between products was not found in the literature, which occurs when the supply of a product negatively impacts the supply of another similar product from the same company. Therefore, the objective of this work is to develop and evaluate a heuristic algorithm to solve the problem of a promotion campaign considering the cannibalism between products, maximizing customer feedback. The instances used were those available in the literature and were treated statistically, to simulate the effect of cannibalism between products, by cluster analysis. Three heuristic algorithms were proposed, one based on Tabu Search, one on Tabu Search with GRASP, and a third on Tabu Search with GRASP and cannibalism effect. In most of the tested instances the Tabu Search and GRASP algorithm obtained better results than those found in the literature, and the algorithm with cannibalism effect showed worsening in most of the experiments. However, the work proved to be relevant with the results presented, and may help, with the proposed approach, the organizations for optimization and decision making, especially those seeking a competitive advantage with a high efficiency in the allocation of resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marketing diretopor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: GRASPpor
dc.subject: Busca tabupor
dc.subject: Direct marketingeng
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Heuristiceng
dc.subject: Tabu searcheng
dc.title: Uma abordagem meta-heurística para o problema de marketing direto considerando o canibalismo entre produtospor
dc.title.alternative: A metaheuristic approach for the direct marketing problem considering the cannibalism between productseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, devido aos avanços tecnológicos, é possível formar consideráveis bancos de dados com informações completas sobre clientes, facilitando o processo de segmentação e individualização em uma campanha de promoção. Essa é a base do marketing direto, conhecido pela sua orientação para o cliente. As campanhas de promoção são ferramentas fundamentais de marketing direto para melhorar o lucro econômico de uma empresa, seja adquirindo novos clientes ou gerando receita adicional de clientes existentes. Na literatura, encontram-se diversas formulações de problema de marketing direto. No entanto, dada a natureza combinatória do problema e do alto volume de dados, o problema é classificado como NP-difícil, sendo relevante a utilização de métodos heurísticos para sua resolução, visto que é muito difícil obter soluções ótimas para instâncias realistas com milhares de clientes em um tempo razoável. Além disso, não foi encontrado na literatura a inclusão do efeito de canibalismo entre produtos, que ocorre quando a oferta de um produto impacta negativamente na oferta de outro produto similar de uma mesma empresa. Sendo assim, o objetivo desta dissertação é desenvolver e avaliar um algoritmo heurístico para resolução do problema de marketing direto com oferta de produtos considerando o canibalismo entre produtos, maximizando o feedback de compras dos clientes. As instâncias utilizadas foram as disponibilizadas na literatura e foram tratadas estatisticamente, para simulação do efeito de canibalismo entre produtos, pela análise de agrupamentos. Foram propostos três algoritmos heurísticos, um baseado em Busca Tabu, um em Busca Tabu em conjunto com GRASP e ainda um terceiro, de Busca Tabu em conjunto com GRASP com efeito de canibalismo. Na maior parte das instâncias testadas o algoritmo de Busca Tabu e GRASP obteve melhores resultados do que os encontrados na literatura, e o algoritmo com o efeito de canibalismo apresentou piora na maior parte dos experimentos realizados. No entanto, o trabalho mostrou-se relevante e significativo com os resultados apresentados, podendo auxiliar, com a abordagem proposta, as organizações para otimização e tomada de decisão, principalmente aquelas que buscam vantagem competitiva com uma alta eficiência na alocação de recursos.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International