Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Rodrigo Pereira
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The sports practice can induce injuries in the muscular fibers, generating an oxidative damage and inflammatory process. Therapeutic practices are used to reduce these damages, such as platelet-rich plasma (PRP) and cold water immersion (CWI). Thus, the present study aims to investigate through biomarkers the influence of treatment with CWI and / or PRP in muscle stretch model by stretching in rats. Methods: Adult male Wistar rats were subjected to stretch muscle injury and immediately, the animals received an intramuscular application of PRP and / or subjected to CWI. Biochemical analyzes such as: thiobarbituric acid reactive species (TBARS), dichlorofluorescine reactive species (DCFRS), thio groups (-SH), reduction of MTT, reduced glutathione (GSH), oxidized glutamine (GSSG), superoxide dismutase (SOD) , catalase (CAT), myeloperoxidase (MPO), were performed 1, 3, 5, 7 days after the first day of treatment. Stretch lesion in the gastrocnemius of the animals caused an increase in the markers of oxidative damage, such as the formation of reactive species of dichlorofluorescein and lipid peroxidation in muscle and blood. Combinad of PRP and CWI treatment appears to be the most effective in preventing muscle injury, compared to treatments isolated, possibly due to its ability to modulate damage to muscle cell structure and also the intensity of the inflammatory response following skeletal muscle injury.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plasma rico em plaquetaspor
dc.subject: Imersão em água friapor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Musculoesqueléticopor
dc.subject: Platelet-rich plasmaeng
dc.subject: Cryotherapyeng
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Musculoskeletaleng
dc.title: Efeitos dos recursos terapêuticos sobre marcadores bioquímicos na lesão muscular por estiramento em ratospor
dc.title.alternative: Effects of therapeutic resources on biochemical markers in injury stretch muscle in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A prática esportiva pode induzir lesões nas fibras musculares, gerando um dano oxidativo e um processo inflamatório. Práticas terapêuticas são utilizadas com o intuito de reduzir estes danos, como a injeção de plasma rico em plaquetas (PRP) e a imersão em água fria (CWI). Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar através de biomarcadores a influência do tratamento com o frio terapêutico e/ou PRP em modelo de lesão muscular por estiramento em ratos. Métodos: Ratos machos Wistar adultos foram submetidos à lesão muscular por estiramento e imediatamente, os animais receberam uma aplicação intramuscular de PRP e/ou foram submetido a sessões de CWI. As análises bioquímicas como: Espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), espécies reativas a diclorofluorescêina (DCFRS), grupos tiois (-SH), redução de MTT, glutationa reduzida (GSH), glutaiona oxidada (GSSG), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), mieloperoxidase (MPO), foram realizadas 1, 3, 5, 7 dias após o primeiro dia de tratamento. A lesão por estiramento no gastrocnêmio dos animais causou um aumento nos marcadores de dano oxidativo, tais como a formação de espécies reativas a diclorofluroscêina e peroxidação lipídica no músculo e no sangue. A combinação do tratamento com PRP e CWI parece ser o mais efetivo, em comparação aos tratamentos isolados, em prevenir o dano induzido pela lesão muscular possivelmente devido a sua capacidade em modular os danos à estrutura da célula muscular e também a intensidade da resposta inflamatória que segue a lesão músculo esquelética.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International