Mostrar registro simples
dc.creator: Pollet, Carolina Schultz
dc.date.issued: 2018-11-06
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul has about 20% of its total area of soils with hydromorphic characteristics, denominated lowlands suitable for rice cultivation (Oryza sativa) irrigated by flooding. In order to mitigate damage caused by rice monoculture, new crops such as sorghum (Sorghum bicolor) and soybean (Glycine max) have been cultivated in these areas. Considering different qualities of cultural residues, a change in the availability of nitrogen (N) present in soil organic matter (SOM) is expected. The aim of this study was to understand the influence of cultural residues of rice, soybean and sorghum on the dynamics of N in different physical fractions of the MOS in two soils of lowlands with different textures, using the technique of isotopic marking of 15N. Simulating an agricultural year, an incubation of the cultural residues of rice, soybean and sorghum enriched with 15N isotope in the soils Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico and Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico during 360 days, and at 180 days thereafter the soil was flooded. The remaining N of the plant residues was quantified at 30,180 and 360 days after the beginning of the incubation. The N destination from the residues in the soils was evaluated in the whole soil and after the physical fractionation of the MOS based on the particle size (> 250μm, 250-53μm and <53μm). Higher amounts of 15N in the soil in fractions <53 μm for all incubation periods were quantified. In the treatments with cultural residues of rice and at the end of the incubation period, the largest additions of 15N to the soil were observed. The results indicate that rice cultural residues contribute more effectively to the addition of N in the SOM of hydromorphic soils than soybean and sorghum residues after a one year cycle of the addition of residues. The soil with greater amount of clay was quantified a greater quantity of 15N in the physical fractions due to the greater protection of the SOM by silt and clay. Soil flooding after the decomposition of soybean and sorghum residues causes a loss of N added to the soil by the residues. These losses of N should be considered in nitrogen fertilization for the following crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmica da MOSpor
dc.subject: Solos hidromórficospor
dc.subject: Isótopo 15Npor
dc.subject: SOM dynamicseng
dc.subject: Hydromorphic soilseng
dc.subject: Isotope 15Neng
dc.title: Nitrogênio de resíduos de culturas de verão em frações físicas da matéria orgânica de dois solos de terras baixaspor
dc.title.alternative: Nitrogen of summer culture residues in physical fractions of organic matter of two lowland soilseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul possui cerca de 20% de sua área total com solos de características hidromórficas, denominados de terras baixas, propícias para o cultivo do arroz (Oryza sativa) irrigado por alagamento. Buscando mitigar danos ocasionados com o monocultivo de arroz novas culturas como o sorgo (Sorghum bicolor) e a soja (Glycine max), têm sido cultivadas nestas áreas. Tendo em vista diferentes qualidades de resíduos culturais, espera-se uma alteração na disponibilidade de nitrogênio (N) presente na matéria orgânica do solo (MOS). O objetivo deste estudo foi compreender a influência de resíduos culturais de arroz, soja e sorgo na dinâmica do N em diferentes frações físicas da MOS em dois solos de terras baixas com diferentes texturas, utilizando a técnica de marcação isotópica de 15N. Simulando um ano agrícola, foi conduzida uma incubação dos resíduos culturais de arroz, soja e sorgo enriquecidos com o isótopo 15N nos solos Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico e Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico durante 360 dias, sendo que aos 180 dias em diante o solo foi mantido alagado. O N remanescente dos resíduos vegetais foi quantificado aos 30,180 e 360 dias após o início da incubação. O destino do N proveniente dos resíduos nos solos foi avaliado no solo inteiro e após o fracionamento físico da MOS com base no tamanho de partícula (>250 μm, 250-53 μm e <53 μm). Maiores quantidades de 15N no solo nas frações <53 μm para todos os períodos de incubação foram quantificadas. Nos tratamentos com resíduos culturais de arroz e ao final do período de incubação, foram observados os maiores acréscimos de 15N ao solo. Os resultados indicam que os resíduos culturais de arroz contribuem mais efetivamente na adição de N na MOS de solos hidromórficos do que os resíduos de soja e sorgo, após um ciclo de um ano da adição de resíduos. O solo com maior quantidade de argila foi quantificado maior quantidade de 15N nas frações físicas em razão da maior proteção da MOS pelo silte e argila. O alagamento do solo após a decomposição dos resíduos de soja e sorgo ocasiona uma perda do N adicionado ao solo pelos resíduos. Essas perdas de N devem ser consideradas na adubação nitrogenada para as culturas sequentes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor-co1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Martins, Amanda Posselt
dc.contributor.referee2: Weiler, Douglas Adams
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International