Mostrar registro simples
dc.creator: Kleinpaul, Jéssica Andiara
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: The objectives of this study were to adjust the nonlinear models, Gompertz and Logistic, to describe the plant height, fresh matter of aerial and dry matter of aerial and indicate the model that best describes the growth of two rye cultivars, BRS Progresso and Temprano, in five sowing seasons. Ten uniformity trials were conducted with the rye crop in the 2016 harvest. Ten plants weekly were evaluated from the first leaf to be fully expanded, randomly chosen within each assay. In each plant were evaluated the characters of plant height, fresh matter of aerial and dry matter of aerial. For the adjustment of the Gompertz and Logistic models as a function of the accumulated thermal sum, the mean value of each character in each evaluation was considered. Were estimated parameters a, b and c for each model. The confidence interval for each parameter, inflection points, maximum acceleration, maximum deceleration and asymptotic deceleration was calculated. The quality of fit of the models was verified by the coefficient of determination, Akaike's information criterion and residual standard deviation. For analysis of the behavior of the models, the nonlinearity present in the models was quantified through the intrinsic nonlinearity and the nonlinearity of the parameter effect. Both models satisfactorily describe the behavior of the characters in rye cultivars at sowing times. The model that best describes the growth behavior of rye cultivars is the Logistic model.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secale cereale L.por
dc.subject: Modelos não linearespor
dc.subject: Planta de cobertura de solopor
dc.subject: Cereais de invernopor
dc.subject: Non-linear modelseng
dc.subject: Ground cover planteng
dc.subject: Winter cerealseng
dc.title: Modelos de crescimento de cultivares de centeiopor
dc.title.alternative: Growth models of rye cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram ajustar os modelos não lineares, Gompertz e Logístico, para altura de planta, massa de matéria fresca de parte aérea e massa de matéria seca de parte aérea e indicar o modelo que melhor descreve o crescimento de duas cultivares de centeio, BRS Progresso e Temprano, em cinco épocas de semeadura. Foram conduzidos dez ensaios de uniformidade com a cultura de centeio na safra 2016. Avaliaram-se dez plantas semanalmente a partir da primeira folha estar completamente expandida, escolhidas de forma aleatória dentro de cada ensaio. Em cada planta foram avaliados os caracteres altura de planta, massa de matéria fresca de parte aérea e massa de matéria seca de parte aérea. Para o ajuste dos modelos Gompertz e Logístico em função da soma térmica acumulada, foi considerado o valor médio de cada caractere em cada avaliação. Foram estimados os parâmetros a, b e c para cada modelo. Calculou-se o intervalo de confiança para cada parâmetro, os pontos de inflexão, aceleração máxima, desaceleração máxima e desaceleração assintótica. A qualidade do ajuste dos modelos foi verificada pelo coeficiente de determinação, critério de informação de Akaike e desvio padrão residual. Para análise do comportamento dos modelos foi quantificada a não linearidade presente nos modelos, através da não linearidade intrínseca e da não linearidade do efeito do parâmetro. Ambos os modelos, descrevem satisfatoriamente o comportamento dos caracteres, nas cultivares de centeio, em épocas de semeadura. O modelo que melhor descreve o comportamento de crescimento das cultivares de centeio é o modelo Logístico.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International