Mostrar registro simples
dc.creator: Momolli, Dione Richer
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The biogeochemical cycling of nutrients is a dynamic process and consists of the transfer of nutrients between the soil-plant-soil. This transfer can occur in several ways, the deposition of litter is the most significant and consists in the return to the soil of leaves, twigs and thick branches, bark and miscellaneous, representing source of organic matter and nutrients. Through the atmospheric deposition we have the contribution of ions that can be as much by dust and aerosols as by the rain. Part of the precipitation is intercepted by the tree canopy and returned to the atmosphere by evapotranspiration, the portion that crosses the forest canopy is called throughfall and the one that descends through the trunk is called stemflown. The objective of the study was to quantify the litterfall, the partition of rainfall and its nutrients in Eucalyptus dunnii stands in southern Brazil. The experiment consisted of the delimitation of 4 plots of 20 m x 21 m. In each one of them 4 litter collectors were arranged in line, between line, diagonal and tree positions, with an area of 0.5 m². Four useful areas of the trees were also demarcated for collecting thick branches> 0.5 cm in diameter. For rainfall, 3 collectors were installed in an open area. The throughfall consisted in the installation of 3 collectors in each plot, in the line, interlining and diagonal positions of the trees. The stemflow through the trunk occurred with the installation of a hose around the trunk of the tree in the form of a spiral, leading the water to a reservoir near the base of the same The total litter production was 8,48 Mg ha-1, 59% composed of the leaf fraction. The return of macro and micronutrients via litter was 215 kg ha-1 and 8 kg ha-1 respectively. The rainfall during the 12 months was 1903 mm, with an average interception by the canopy of 8,9%. In the rainfall, 28 kg ha-1 of nutrients were supplied. When we considered the sum of throughfall and stemflow, the amount of nutrients contributed was 76.6 kg ha-1. The climatic variables of temperature, solar radiation and evapotranspiration have a strong influence on the pattern of litter deposition, showing that it has a seasonal character. In addition, it is an important source of organic matter and nutrients to the soil, with the most representative leaf fraction in terms of amount of biomass and nutrients to the soil. The interaction with the canopy of the Eucalyptus dunnii trees enriches the net precipitation with nutrients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Silvicultureeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Monitoramento ambiental florestal: fluxo de nutrientes em povoamento de Eucalyptus dunnii, no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Forest environmental monitoring: nutrient flows in Eucalyptus dunnii stand, south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ciclagem biogeoquímica dos nutrientes é um processo dinâmico e consiste na transferência de nutrientes entre os meios solo-planta-solo. Essa transferência pode ocorrer de várias formas, dentre as quais, a deposição de serapilheira que é a forma mais significativa de aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo. Por meio da deposição atmosférica temos o aporte de íons que pode ser tanto por poeiras e aerossóis quanto pela precipitação pluviométrica. Uma parte da precipitação pluviométrica é interceptada pela copa das árvores e é devolvida à atmosfera por meio da evapotranspiração, a parcela que atravessa o dossel florestal precipita internamente ou escorre pelo tronco. O objetivo do estudo foi quantificar a serapilheira produzida, a partição da precipitação pluviométrica e seus nutrientes em um povoamento de Eucalyptus dunnii, no sul do Brasil. O experimento consistiu na demarcação de 4 parcelas de 20 m x 21 m. Em cada uma delas foram dispostos 4 coletores, com área de 0,5 m2, nas posições linha, entrelinha, diagonal e árvore. Foram ainda demarcadas 4 áreas úteis das árvores de diâmetro à altura do peito médio para a coleta de galhos grossos > 0,5 cm de diâmetro. Para avaliar a precipitação pluviométrica, foram instalados 3 coletores. A precipitação interna consistiu na instalação de 3 coletores por parcela dispostos na linha, entrelinha e diagonal das árvores. O escoamento pelo tronco deu-se com a instalação de uma mangueira circundando o tronco da árvore em forma de espiral, conduzindo a água até um reservatório junto a base da mesma. A produção total de serapilheira foi de 8,48 Mg ha-1, sendo 59 % composta pela fração foliar. O retorno de macro e micronutrientes, via serapilheira produzida, foi de 215 kg ha-1 e 8 kg ha-1 respectivamente. A precipitação pluviométrica anual foi de 1903 mm, com uma interceptação média pela copa das árvores de 8,9 %. Através da precipitação pluviométrica, foram aportados 28 kg ha-1 de nutrientes. Quando consideramos a soma da precipitação interna e escoamento pelo tronco, a quantidade de nutrientes foi de 76,6 kg ha-1. As variáveis climáticas temperatura, radiação solar e evapotranspiração possuem forte influência no padrão de deposição de serapilheira, mostrando que a mesma possui caráter sazonal. A interação com o dossel das árvores de Eucalyptus dunnii, enriquece com nutrientes a água da precipitação pluviométrica.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee2: Viera, Márcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International