Mostrar registro simples
dc.creator: Heinz, Breno Bevilaqua
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.description.abstract: The biological management of nematodes stands out for its viability in reducing agrochemicals in agricultural systems in favor of the sustainability of the production chain and human health. With advances in the biochemistry and biology of microorganisms, it is possible to obtain products from biotechnological processes, some of them focused mainly on the enzymatic production for agricultural purposes. The objective of this study was to evaluate in vitro and in vivo the nematicidal effect of fungal enzymatic broths on the control of eggs and juveniles (J2) of Meloidogyne javanica in lettuce and tomato in initial development. To do so, 3 enzyme broths from Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana and Trichoderma harzianum were produced and filtered for biomass removal. The egg suspension and J2 were obtained by the modified Baermann sieve and funnel method, respectively. Next, 100 μl of egg or J2 suspensions were plated on Elisa plates. Subsequently, 100μL of the extracts were applied, volume formed by several proportions consortium of each species (0, 25, 50, 75, 100,%). The egg hatch inhibition test consisted of 17 treatments with 8 replicates and 3 incubation periods (24, 48 and 72 hours), during which the evaluations were performed. For the juvenile mortality index, four replications and incubation time of 8, 16, 24 hours were used. Among the evaluation periods, there was a significant difference between the treatments, by the Scott-Knott test (p ≤ 0.05), where all the broths presented higher rates of egg inhibition (66.67-87.04%) and mortality J2 (44.44-90.00%) relative to the control. In the present study, the best 3 treatments were selected: nematodes + sterile distilled water (control) (T1), nematodes + 75% B. bassiana + 25% M. anisopliae (T2), nematodes + 75% B bassiana + 25% T.harzianum (T3), nematodes + 100% B. bassiana (T4). For the evaluation of lettuce damage, 10 replications were used, where the Irene cultivar (highly susceptible) was implanted. Seven days after transplantation, the nematodes were inoculated, and therefore the enzyme broths were inoculated within 72 hours. The following parameters of commercial interest were evaluated at 25 days after inoculation: leaf number, fresh matter weight, fresh matter weight, leaf dry weight, final population of nematodes (eggs and juveniles) and egg hatching rate. As for the penetration test of juveniles in tomato, there were 6 replications, where the cultivar used for the study was Santa Clara (susceptible). Seven days after transplantation, the enzyme broths were inoculated and the nematode suspension 24 hours later. The evaluation of the penetration rate was made, 48 hours later, by the nematode staining method in roots. There was a significant difference between the treatments in relation to the control, by the Scott-Knott test (p ≤ 0.05), and T2, T3 and T4 obtained positive responses to the variables evaluated, but T4, in the plant-nematoid- extract, presented phytotoxic symptoms. Thus, the use of enzymatic broths appears as a viable, innovative and effective alternative for the control of eggs and juveniles of M. javanica.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biotecnologia agrícolapor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Enzimas microbianaspor
dc.subject: Agricultural biotechnologyeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Microbial enzymeseng
dc.title: Manejo biológico de Meloidogyne javanica em hortaliças: aplicação de caldos fermentados enzimáticos oriundos de matrizes fúngicaspor
dc.title.alternative: Biological management of Meloidogyne javanica in vegetables: application of enzymatic fermented calves from fungal matrixeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O manejo biológico de nematóides destaca-se pela viabilidade na redução do agrotóxicos em sistemas agrícolas em prol da sustentabilidade da cadeia produtiva e à saúde humana. Com os avanços do conhecimento na bioquímica e biologia dos microrganismos, é possível obter produtos a partir de processos biotecnológicos, sendo alguns deles focados principalmente na produção enzimática para fins agrícola. Assim, objetiva-se avaliar, in vitro e in vivo, o efeito nematicida de caldos enzimáticos fúngicos no controle de ovos e juvenis (J2) de Meloidogyne javanica em alface e tomate em desenvolvimento inicial. Para tanto, 3 caldos enzimáticos oriundos de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Trichoderma harzianum foram produzidos e filtrados para retirada da biomassa. A suspensão de ovos e J2 foram obtidas pelo método de peneiramento e funil de Baermann modificado, respectivamente. A seguir, colocaram-se 100μL de suspensões de ovos ou J2 em placas de Elisa. Posteriormente, aplicou-se 100μL dos extratos, volume formado por diversas proporções consorciadas de cada espécie (0, 25, 50, 75, 100, em %). O ensaio de inibição da eclosão de ovos foi composto por 17 tratamentos com 8 repetições e 3 períodos de incubação (24, 48 e 72 horas), períodos onde foram realizadas as avaliações. Já para o índice de mortalidade de juvenis foram utilizadas quatro repetições e tempo de incubação de 8, 16, 24 horas. Dentre os períodos avaliativos, houve diferença significativa entre os tratamentos, pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05), onde todos os caldos apresentaram maiores índices de inibição de ovos (66,67-87,04%) e mortalidade de J2 (44,44-90,00%) em relação à testemunha. Em decorrência, foram selecionados para os ensaios in vivo, os 3 melhores tratamentos: nematóides + água destilada estéril (testemunha) (T1), nematóides + 75% B. bassiana + 25% M. anisopliae (T2), nematóides + 75% B. bassiana + 25% T.harzianum (T3), nematóides + 100% B. bassiana (T4). Para o ensaio de avaliação de danos em alface, foram utilizadas 10 repetições, onde foi implantada a cultivar Irene (altamente suscetível). Sete dias pós-transplante, inoculou-se os nematóides e, por conseguinte, em 72 horas os caldos enzimáticos. Foram avaliados os seguintes parâmetros de interesse comercial em 25 dias pós-inoculação: número de folhas, peso matéria fresca folhas, peso matéria fresca caule, peso matéria seca folhas, população final de nematoides (ovos e juvenis) e taxa de eclosão de ovos. Já para o ensaio de penetração de juvenis em tomate, foram 6 repetições, onde a cultivar utilizada para o estudo foi a Santa Clara (suscetível). Sete dias pós-transplante, inoculou-se os caldos enzimáticos e 24 horas após, a suspensão de nematóides. A avaliação da taxa de penetração foi feita, 48 horas depois, pelo método de coloração de nematóides em raízes. Houve diferença significativa entre os tratamentos em relação à testemunha, pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05), sendo que T2, T3 e T4 obtiveram respostas positivas diante das variáveis avaliadas, porém o T4, na interação planta-nematoide-extrato, apresentou sintomas fitotóxicos. Assim, o uso de caldos enzimáticos surge como possível alternativa viável, inovadora e eficaz no controle de ovos e juvenis de M. javanica.por
dc.contributor.advisor1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Junges, Emanuele
dc.contributor.referee1: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee2: Kuhn, Raquel Cristine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International