Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Sebastian Moreira Gomes
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: This master course dissertation presents a proposal of the application of variable inductor technique for inductor’s design presented in the converters used as MPPT in photovoltaic systems. The fact of these technique makes it possible to storing larger amounts of energy in the inductor’s core is the motivation of this work. Therefore, this work applies the variable inductor’s technique for a design of a buck-boost converter in order to decrease the volume of the inductor’s core. It’s also proposed this application in the LLC resonant converter design, in order to perform the MPPT, presenting as an alternative of control, usually done by modifying the switching frequency. After a literature review, which makes possible the project of the system proposed, results were taken by the application of the converter’s project. These results shown that the application of variable inductor’s technique made possible to reduce the inductor’s core volume up to 64%., however, it was verified that the overall efficiency of the converter was penalized under high irradiation conditions. It was also verified the possibility to keep the switching frequency fixed, by varying the inductance value, for the application of variable inductor’s technique in LCC resonant converter. For this case the results showed a penalization of system’s overall efficiency under lower conditions of irradiance, however, at maximum power considered, the efficiency is optimized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indutor variávelpor
dc.subject: Conversor CC-CCpor
dc.subject: MPPTpor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicospor
dc.subject: Conversor buck-boostpor
dc.subject: Conversor ressonante LLCpor
dc.subject: Ferritepor
dc.subject: Sendustpor
dc.subject: Variable inductoreng
dc.subject: DC-DC converterseng
dc.subject: Photovoltaic systemseng
dc.subject: Buck-boost convertereng
dc.subject: LLC resonant convertereng
dc.title: Estudo e aplicações de indutores variáveis para MPPT em sistemas fotovoltaicospor
dc.title.alternative: Study and applications of variable inductors for MPPT in photovoltaic systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação traz a proposta da aplicação da técnica de indutância variável para o projeto dos indutores presentes na estrutura de conversores utilizados como rastreadores do ponto de máxima potência em sistemas fotovoltaicos. O trabalho é motivado pelo fato de que a partir da utilização desta técnica há a possibilidade de armazenamento de maiores quantidades de energia presente no núcleo destes componentes, uma vez que a mesma é diretamente relacionável com o valor de sua indutância. Desta forma, o trabalho aplica a técnica de indutância variável no projeto de um conversor buck-boost na intenção de diminuir o volume do núcleo utilizado pelo indutor. É ainda proposta a aplicação desta técnica ao projeto de um conversor ressonante LLC de modo a realizar o rastreamento do ponto de máxima potência, com a alternativa de modificação da variável de controle, mantendo a frequência de comutação constante, verificando a influência no rendimento do conversor. Posterior à revisão da literatura observando os aspectos pertinentes ao projeto destes conversores, assim como das técnicas de projeto de indutores, foi possível a obtenção dos resultados práticos a partir da execução do projeto destes conversores. Estes resultados mostram a possibilidade de redução de volume do núcleo um indutor utilizado por um conversor buck-boost aplicado ao MPPT de um sistema fotovoltaico proposto em até 64%. Porém foi constatado que com a aplicação desta técnica o rendimento total do conversor é penalizado sob condições de alta irradiação incidida sobre o módulo fotovoltaico. Constatou-se ainda que, para a aplicação em um conversor ressonante LLC foi possível o controle do MPPT mantendo a frequência de comutação fixa e variando-se a indutância. Para este caso os resultados mostraram que o rendimento do conversor é penalizado sob condições de baixa irradiância, sendo que na máxima potência considerada o rendimento é otimizado na utilização da técnica de indutância variável.por
dc.contributor.advisor1: Roggia, Leandro
dc.contributor.referee1: Seidel, Álysson Raniere
dc.contributor.referee2: Dupont, Fabrício Hoff
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International