dc.creator | Silveira, Lidiana Batista Teixeira Dutra | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The skin microclimate (temperature and moisture) is one of the factors that predispose the development of pressure injuries (PI). The microclimate is considered the relationship between moisture/moisture or temperature/moisture of the skin surface with some factors, such as the support surfaces or the room, the use of bed and sheets, some medical devices, and the temperature of hospital rooms. The theme of this research is the skin microclimate, and its study object is the heels skin microclimate of individuals hospitalized in intensive care unit
(ICU) with high or very high risk of developing PI, upon the Braden scale. The dissertation is linked to the Research Group Trabalho, Saúde, Educação e Enfermagem – Line of Research
Gestão e Atenção em Saúde e Enfermagem of the Postgraduate Program in of the Federal
University of Santa Maria. There is as research question: what is the heels skin microclimate
(temperature and moisture) of individuals hospitalized in the ICU, and what are the factors associated with the microclimate? There is the hypothesis that the heels skin temperature of individuals hospitalized in the ICU is around 30ºC and the skin moisture around 17%. As factors associated, medical diagnosis, associated diseases, room temperature and humidity, drugs, and the use of medical devices. The general objective is to evaluate the heels skin microclimate (temperature and moisture) of individuals hospitalized in the ICU with high or very high risk of developing PI, upon the Braden scale. The specific objectives are these: to describe the heels skin temperature of individuals hospitalized in ICU; to describe the heels skin moisture of individuals hospitalized ICU; and to analyze the factors associated with the heels skin microclimate of individuals hospitalized in the ICU. This is a secondary study, which consists of extracting data collected in another original research with different investigative question. Data collection was performed from July 2017 to May 2018 and reached the sample size previewed. The results were presented in two articles format. One hundred eighty and six individuals were evaluated for eligibility, and after the application of the selection criteria, 98 patients were included, but three were excluded from the analysis due to missing data in data collection. The sample was composed of 95 patients (190 heels). It was verified that the majority were male (n=54;56.8%), Caucasian (n=82;86.3%), with mean age of 55.2±19.0 years. There is correlation between temperature, moisture and oiliness from heel and instep. There is positive correlation between heel and instep temperature (r=0.870;
p<0.001); heel moisture and oiliness (r=0.916; p<0.001); heel moisture and instep oiliness
(r=0,259; p<0.001); heel oiliness and instep moisture (r=0.239; p=0.001); instep moisture and oiliness (r=0.799; p<0.001). It was concluded that there is no statistically significant difference between heel skin temperature, moisture and oiliness and the body sides (right and left). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Lesão por pressão | por |
dc.subject | Microclima da pele | por |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Pressure injury | eng |
dc.subject | Microclimate | eng |
dc.subject | Intensive care unit | eng |
dc.title | Microclima e oleosidade da pele em calcâneos de indivíduos hospitalizados em unidade de terapia intensiva | por |
dc.title.alternative | Heels skin microclimate of individuals hospitalized in a intensive care unit | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O microclima (temperatura e umidade) da pele é um dos fatores que predispõem o desenvolvimento de lesões por pressão (LPs). Conceitua-se pela relação umidade/umidade ou temperatura/umidade da superfície da pele com alguns fatores, como superfícies de apoio ou os ambientes, utilização do leito e de lençóis, alguns dispositivos médicos e a própria temperatura de ambientes hospitalares. A temática desta pesquisa é microclima e oleosidade da pele e tem como objeto de estudo o microclima e oleosidade da pele em calcâneos de indivíduos hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com risco alto ou muito alto de desenvolver LP a partir da escala de Braden. Tem-se a seguinte pergunta de pesquisa:
qual o microclima (temperatura e umidade) e oleosidade da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados em UTI e quais os fatores associados com o microclima? Tem-se como hipótese de que a temperatura da pele dos calcâneos dos indivíduos hospitalizados na UTI seja em torno de 30ºC e a umidade da pele em torno de 17%. Como fatores associados, o diagnóstico médico, as doenças associadas, a temperatura e umidade do ambiente, os fármacos e o uso de dispositivos médicos. O objetivo geral é avaliar o microclima
(temperatura e umidade) e oleosidade da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados na unidade de terapia intensiva, com risco alto ou muito alto de desenvolver lesão por pressão a partir da escala de Braden. Os objetivos específicos são: descrever a temperatura da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados em UTI; descrever a umidade da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados em UTI; descrever a oleosidade da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados em UTI e analisar os fatores associados ao microclima da pele dos calcâneos de indivíduos hospitalizados em UTI. Trata-se de um estudo secundário, que consiste na extração dos dados coletados em outra pesquisa com questão investigativa originalmente diferente. A coleta de dados ocorreu de julho de 2017 até maio de 2018 e alcançou a amostra prevista. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos. Foram avaliados para elegibilidade 186 indivíduos, e após a aplicação dos critérios de seleção, foram incluídos 98 pacientes, mas três foram excluídos da análise devido a dados faltantes na coleta de dados. A amostra estudada foi composta por 95 pacientes (190 calcâneos). Verifica-se que a maioria era do sexo masculino (n=54; 56,8%), da raça branca (n=82;86,3%), com idade média de
55,2±19,0 anos. Existe correlação entre temperatura, umidade e oleosidade do calcâneo e dorso do pé. Verifica-se que existe correlação positiva entre a temperatura do calcâneo e do dorso do pé (r=0,870; p<0,001); umidade e oleosidade do calcâneo (r=0,916; p<0,001);
umidade do calcâneo e do dorso do pé (r=0,259; p<0,001); oleosidade do calcâneo e umidade do dorso do pé (r=0,239; p=0,001); umidade e oleosidade do dorso do pé (r=0,799; p<0,001).
Conclui-se que não há diferença estatisticamente significativa entre temperatura, umidade e oleosidade da pele dos calcâneos e os lados corporais (direito e esquerdo). | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Suzinara Beatriz Soares de | |
dc.contributor.referee1 | Martins, Elenice Spagnolo Rodrigues | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Valdecir Zavarese da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |