Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Débora Nunes de
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the occurrence of erosive tooth wear (ETW) among 15-19-year-old South Brazilian adolescents regarding prevalence, extent, severity, intraoral distribution, and sociodemographic risk indicators. A population-based cross-sectional survey was conducted in Santa Maria, southern Brazil, and included a representative sample of 15-19 year-old adolescents. Data collection included the application of a questionnaire and clinical examination. A questionnaire was sent to the parents/legal guardians of the selected students, containing questions on demographic information, socioeconomic characteristics, and living conditions. After tooth cleaning and drying, all erupted permanent teeth were clinically assessed and classified according to the Basic Erosive Wear Examination (BEWE), by two calibrated examiners. The association between explanatory variables and the outcomes (ETW prevalence and extent) was assessed using Poisson regression models (unadjusted and adjusted models). A total of 1,197 adolescents were included in the study (participation rate of 72.3%). The overall prevalence of ETW was 57%. Severe ETW affected 16% of the sample. Overall, this adolescent population presented 13.3 affected surfaces and 8.34 affected teeth. In the risk assessment analysis, gender, skin color, socioecomonic status, and family income were significantly associated with ETW. Boys, white adolescents, and those with higher socioeconomic status were more affected by ETW. This study showed that the prevalence of ETW is high, and that it is associated with socio-demoraphic variables in this South Brazilian population of adolescents.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Desgaste dentário erosivopor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Fatores associadospor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Associated factorseng
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Erosive tooth weareng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Erosão dental em adolescentes de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Dental erosion among adolescents from Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de desgaste dentário erosivo (DDE) em adolescentes de 15 a 19 anos do sul do Brasil, quanto à prevalência, extensão, severidade, distribuição intraoral e indicadores de risco sociodemográficos. Um estudo transversal de base populacional foi realizado em Santa Maria, no sul do Brasil, e incluiu uma amostra representativa de escolares de 15 a 19 anos. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário e exame clínico. Um questionário foi enviado aos pais/responsáveis legais dos estudantes selecionados, contendo perguntas sobre informações demográficas, características socioeconômicas e condições de moradia. Após a limpeza e secagem dos dentes, todos os dentes permanentes erupcionados foram avaliados clinicamente e classificados de acordo com o Basic Erosive Wear Examination (BEWE), por duas examinadoras calibradas. A associação entre as variáveis explicativas e os desfechos (prevalência e extensão de DDE) foi avaliada por meio de modelos de regressão de Poisson (não ajustados e ajustados). Um total de 1.197 adolescentes foi incluído no estudo (taxa de participação de 72,3%). A prevalência geral de DDE foi de 57%. DDE severo afetou 16% da amostra. No geral, essa população de escolares apresentou 13,3 superfícies afetadas e 8,34 dentes afetados. Na análise de avaliação de risco, sexo, cor da pele, status socioeconômico e renda familiar foram significativamente associados ao DDE. Meninos, adolescentes brancos e aqueles com maior status socioeconômico foram mais afetados pelo DDE. Este estudo mostrou que a prevalência de DDE é alta e está associada a variáveis sociodemográficas nesta população de adolescentes do sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Luana Severo
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Jonas de Almeida
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International