dc.creator: Pereira, Bárbara Maciel
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: The dissertation "ReciproCity: Community dogs in Associative Networks ", drawn up in the line of art and technology research of the graduate program in Visual Arts of the Federal University of Santa Maria-UFSM/PPGART, deals with the implementation of proposals art in urban interventions focused on interaction between humans and non-humans via communication objects, from approaches about the Internet of things and of Actor-Network Theory. Referring to such approaches as physical things and digital communication associated with the network, by means of exchanges of data, make objects able to communicate. The theme of this dissertation discusses the present abandonment in the urban environment, proposing through the network, a way to connect and communicate what was somehow overlooked, as regards Community dogs from the city of Santa Maria, RS. In this sense, the poetic works: "Abandoned", interactive installation in augmented reality, in which mobile devices were used to generate trade and informational streams and "Reciprocity", urban interventions that, in a first step, were carried out with use of QR Codes stickers and "lick", with the use of augmented reality. In a second step, to the network deployment, was created, a blog/site where are inserted community dogs mappings as affective markers, showing their relationship to the environment and the community, and later a public page on Facebook with respect to urban interventions carried out and the interactions with the community. It was conceived and executed the communicational object "Touches", housing for dogs who live on the street. As theoretical basis used the Actor-Network Theory (TAR) that takes in your Bruno Latour leading exponent, since the study discusses the relationships between humans and non-humans interacting without hierarchies and hybrid form, generating network associations in particular urban collective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Intervenção urbanapor
dc.subject: Teoria ator-redepor
dc.subject: Cães comunitáriospor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Urban interventioneng
dc.subject: Actor-network theoryeng
dc.subject: Community dogseng
dc.title: ReciproCidade: cães comunitários em redes associativaspor
dc.title.alternative: ReciproCity: community dogs in associative networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação “ReciproCidade: Cães Comunitários em Redes Associativas”, elaborada na linha de pesquisa Arte e Tecnologia do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Santa Maria - PPGART/UFSM, trata da realização de propostas artísticas em intervenções urbanas voltadas à interação, entre humanos e não-humanos via objetos comunicacionais, partindo de abordagens acerca da Internet das Coisas e da Teoria Ator-Rede. Referindo a tais abordagens como comunicação de coisas físicas e digitais associadas à rede que, por meio de trocas de dados, tornam os objetos capazes de se comunicar. A temática desta dissertação problematiza o abandono presente no meio urbano, propondo por meio da rede, uma forma de conectar e comunicar o que de alguma maneira foi negligenciado, no que se refere aos cães comunitários da cidade de Santa Maria, RS. Neste sentido, foram realizados os trabalhos poéticos: “Abandonados”, instalação interativa em realidade aumentada, na qual foram utilizados dispositivos móveis para gerar trocas e fluxos informacionais e “ReciproCidade”, intervenções urbanas que, em uma primeira etapa, foram realizadas com uso de QR Codes adesivos e “lambes”, com o uso de realidade aumentada. Em uma segunda etapa, para o desdobramento em rede, foi criado, um blog/site onde estão inseridos os mapeamentos de cães comunitários como marcadores afetivos, mostrando suas relações com o entorno e a comunidade e, posteriormente, uma página pública no Facebook, que se refere às intervenções urbanas realizadas e às interações com a comunidade. Foi idealizado e executado o objeto comunicacional “Toca”, habitação para cães que vivem na rua. Como base teórica utilizou-se a Teoria Ator-Rede (TAR) que tem em Bruno Latour seu principal expoente, já que o estudo discorre sobre as relações entre humanos e não-humanos interagindo sem hierarquias e de forma híbrida, gerando associações em rede em determinado coletivo urbano.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.advisor-co1: Gasparetto, Débora Aita
dc.contributor.referee1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee2: Semeler, Alberto Marinho Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor