Trocas de energia e massa no cultivo de soja e trigo no sul do Brasil
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores de culturas agrícolas do mundo. Com isto, uma
vasta área do território brasileiro é coberto por estas culturas que influenciam diretamente
no balanço anual de carbono e nas trocas de vapor d’água entre a superfície terrestre e
a atmosfera. Nesta interface, é fundamental entender como as trocas líquidas de CO2, do
inglês Net Ecossystem Exchange (NEE), de água (evapotranspiração - ET) e de energia
respondem às mudanças nas variáveis ambientais e biológicas e quais os mecanismos
às controlam. Neste trabalho foram estudadas as relações entre as trocas de energia e
massa entre a superfície e a atmosfera com as variáveis ambientais deficit de vapor de
pressão (VPD), temperatura do ar (temp), umidade relativa (RH) e e radiação global incidente
(Rg) em um sistema comercial de rotação de culturas, trigo no inverno e soja no
verão, localizado no município de Carazinho no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi
utilizada a técnica da covariância dos vórtices turbulentos, do inglês Eddy Covariance (EC)
para calcular os fluxos atmosféricos, realizada a partição do NEE em produção primária
bruta, do inglês gross primary production (GPP), e a respiração do ecossistema (Reco). A
análise dos dados de fluxos de CO2 utilizando o EC para o trigo e soja de sequeiro mostra
que ambos comportaram-se como absorvedor de CO2 sendo que o trigo, a partir 35° dia
após a emergência, absorveu 287,61 g (C-CO2) m-2, enquanto a o ciclo completo da soja
absorveu 209,20 g (C-CO2) m-2. A ET para o mesmo período do trigo foi de 279,19 mm e
para a soja foi 428,15 mm. Foram caracterizadas as relações de histerese formadas entre
o NEE e o fluxo de calor latente com as variáveis ambientais VPD, temp, RH e Rg para as
diferentes fases das culturas. A forma e as áreas das histereses mostram como os fluxos
ambientais variam no ciclo diário médio nas diferentes fases fenológicas das plantas. As
áreas das histereses foram maiores para as fases de maior desenvolvimento das culturas,
e em geral maiores para a soja. Os resultados aqui obtidos podem ser utilizados tanto
para análise das simulações de modelos agrícolas e climáticos bem como, forçantes de
inicialização destes.
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