Mostrar registro simples
dc.creator: Schlesner, Alexandre Augusto
dc.date.issued: 2017-10-31
dc.description.abstract: The Limburg Soil Erosion Model (LISEM) erosion prediction model is an environmental planning and diagnostic tool that, through the simulation of the processes of sediment detachment, transport and deposition provided by runoff, calculates erosion and sediment yield (SY) in watersheds on an event scale. Currently the model presents options for adjusting the detachmentprocess through the use of efficiency coefficients in the form of equations that act as reducers of the detachment level provided by the main disaggregation equation of the model, which obeys the principle of the capacity of transport by the power of the flow adapted by Govers (1990). In simulations for catchments with cohesive soils and rough reliefs, these coefficients may be limiting for the good estimation of SY in erosion modeling. In this work, we tested different efficiency equations by the water flow in a set of 20 events on a small, intensively monitored rural catchment, characterized by shallow and cohesive soils, marked relief and intense agricultural activity. From the three equations tested, one which is used in the EUROSEM model (Morgan et al., 1998) represented by y = 0.79 * exp (-0.85 * COH) satisfactorily simulated SY for 17 of the 20 rainfall-runoff events, compared to the one originally used in the LISEM model that was developed for non-cohesive materials , and also in relation to that used in the MMF model (Morgan et al., 1984), maintaining during the calibration the soil cohesion values measured in the field. For three simulated events the adjustment was not satisfactory due to the particular characteristics of the SY of these events, which do not follow the predictive logic of the erosive process proposed by the model. Thus, the availability of better equations to represent the conditions of the disaggregation for cohesive soils opens up new perspectives for the use of the model in studies of the erosive processes in catchment scale, and the estimation of the SY as a reflection of the conservation management practices adopted in the slopes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Desagregação do solopor
dc.subject: Produção de sedimentospor
dc.subject: LISEMpor
dc.subject: Water erosioneng
dc.subject: Soil detachtmenteng
dc.subject: Sediment yieldpor
dc.title: Modelagem da produção de sedimentos em bacia hidrográfica rural sob diferentes equações de eficiência de desagregação do modelo erosivo LISEMpor
dc.title.alternative: Sediment yield modelling in rural watershed under different erosion efficiency equations of the model LISEMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O modelo preditivo de erosão Limburg Soil Erosion Model (LISEM), é uma opção de ferramenta de diagnóstico e planejamento ambiental que por intermédio da simulação dos processos de desagregação, transporte e deposição de sedimentos proporcionados pelo escoamento superficial, calcula a erosão e a produção de sedimentos (PS) em bacias hidrográficas em escala de eventos. Atualmente o modelo apresenta opções de ajuste do processo de desagregação através do uso de coeficientes de eficiência na forma de equações que atuam como redutores da desagregação proporcionados pela equação principal de desagregação do modelo, que obedece ao princípio da capacidade de transporte pela potência do escoamento adaptado por Govers (1990). Em simulações para bacias com solos de características coesivas e relevos acidentados, estes coeficientes podem ser limitantes para a boa estimativa da PS na modelagem da erosão. Nesse trabalho testamos diferentes equações de eficiência de desagregação pelo fluxo em um conjunto de 20 eventos sobre uma pequena bacia hidrográfica rural intensivamente monitorada, caracterizada por solos rasos e coesivos, relevo acentuado e intensa atividade agrícola. Das três equações testadas, a que é utilizada no modelo EUROSEM (MORGAN et al., 1998) representada por y = 0,79 * exp (-0,85 * COH) simulou satisfatoriamente a PS para 17 dos 20 eventos simulados, em relação à originalmente usada no modelo LISEM que foi desenvolvida para materiais não coesivos, e também em relação à utilizada no modelo MMF (MORGAN et al., 1984), mantendo durante a calibração os valores de coesão do solo mensurados a campo. Para três eventos simulados o ajuste não foi satisfatório devido às características particulares da PS destes eventos, que não seguem a lógica de previsão do processo erosivo proposta pelo modelo. Assim, a disponibilidade de melhores equações para representar as condições da desagregação para solos coesivos abrem novas perspectivas para o uso do modelo em estudos dos processos erosivos em escala de bacia, e da estimativa da PS como reflexo das práticas de manejo conservacionistas adotadas nas encostas.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Merten, Gustavo Henrique
dc.contributor.referee2: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International