dc.creator | Rodrigues, Tuane Telles | |
dc.date.issued | 2019-01-08 | |
dc.description.abstract | Current education policies, especially those developed in the last ten years in Brazil, have pointed out new perspectives in education with the aim of accompanying changes in society, aiming at the approximation of the different communities that compose it and providing access and valuation of methodologies that promote inclusive education mediated by multimedia tools. With this, Geography as a school discipline has evolved its techniques to accompany the demands that the new context of technologies in education has made possible and required, mainly to reach the students of the current generation that coexist with a great variety of informational and interactive instruments daily. In this sense, School Cartography also transforms, seeking the theoretical and practical modernization as well as the democratization of its didactic / pedagogical resources to attend the most diverse communities present in the schools. Therefore, this research sought to contribute to the process of improvement of contemporary multimedia techniques, with a focus on gamification, for the teaching and learning of school cartography for students from the deaf community of Santa Maria/RS. Thus, we had as general objective to evaluate the effectiveness of digital games as a tool for the cartographic literacy process of deaf and hearing-impaired students of the municipality, and for this it was necessary to elaborate a digital game in three-dimensional model that provides accessibility through the use of the Brazilian Sign Language in its interface. For this purpose, we have adopted the following specific objectives: a) to assist deaf and hearing-impaired students to understand relevant contents in the cartographic literacy process using a digital environment. b) to elaborate a digital game with contents of the school cartography using the Brazilian Language of Signals. c) apply the digital game with deaf students and disabled hearing aids. d) evaluate the efficacy of the digital game through the impression of the deaf and disabled use the resource. The methodology used was structured under three scientific methods of development and analysis of results, the inductive method in the phase of observation of the subjects of the research, the quantitative method in the collection of numerical data to build a profile on deaf and hearing-impaired students of Santa Maria, and the qualitative method used in the analysis of the evaluation in relation to the game by the students. The results obtained indicated the satisfactory use of the digital game as a viable resource for the teaching of school cartography for students of the deaf community and hearing impaired. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ensino de geografia | por |
dc.subject | Cartografia escolar | por |
dc.subject | Jogo digital | por |
dc.subject | Alunos surdos | por |
dc.subject | Deficientes auditivos | por |
dc.subject | Geography teaching | eng |
dc.subject | School cartography | eng |
dc.subject | Digital game | eng |
dc.subject | Deaf students | eng |
dc.subject | Hearing impaired | eng |
dc.title | O jogo digital como recurso didático na alfabetização cartográfica de alunos surdos e deficientes auditivos em Santa Maria, RS/Brasil | por |
dc.title.alternative | The digital game as a didactic resource in the cartographic literacy of deaf students and hearing disabilities in Santa Maria, RS / Brazil. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As atuais políticas de educação, principalmente aquelas desenvolvidas nos últimos dez anos no Brasil, têm apontado novas perspectivas no ensino com o intuito de acompanhar as mudanças na sociedade, objetivando a aproximação das diversas comunidades que a compõe e proporcionando o acesso e a valorização de metodologias que favoreçam a educação inclusiva, mediada por ferramentas multimídias. Dessa forma, a Geografia enquanto disciplina escolar tem evoluído suas técnicas para acompanhar as demandas que o novo contexto das tecnologias na educação tem possibilitado e exigido, principalmente para alcançar os alunos da atual geração que convivem com uma grande variedade de instrumentos informacionais e interativos cotidianamente. Nesse sentido, a Cartografia escolar também se transforma, buscando a modernização teórica e prática assim como a democratização de seus recursos didático/pedagógicos para atender as mais diversas comunidades presentes nas escolas. Diante disso, esta pesquisa buscou contribuir para o processo de aperfeiçoamento das técnicas contemporâneas multimídia, com enfoque a gamificação, para o ensino e a aprendizagem da cartografia escolar para alunos da comunidade surda de Santa Maria/RS. Com isso, tivemos como objetivo geral avaliar a eficácia dos jogos digitais como ferramenta para o processo de alfabetização cartográfica de alunos surdos e deficientes auditivos do município, e para isso foi necessária a elaboração de um jogo digital em modelo tridimensional que proporcionasse a acessibilidade por meio do uso da Língua brasileira de sinais em sua interface. Para isso, adotamos os seguintes objetivos específicos: a) Auxiliar os alunos surdos e deficientes auditivos a compreender os conteúdos relevantes no processo de alfabetização cartográfica fazendo uso de um ambiente digital. b) Elaborar um jogo digital com conteúdos da cartografia escolar utilizando a língua brasileira de sinais. c) Aplicar o jogo digital com alunos surdos e deficientes auditivos. d) Avaliar a eficácia do jogo digital por meio da impressão dos alunos surdos e deficientes auditivos ao utilizarem o recurso. A metodologia empregada foi estruturada sob três métodos científicos de desenvolvimento e análise de resultados, o método indutivo na fase de observação dos sujeitos da pesquisa, a abordagem quantitativa no levantamento de dados numéricos para construção de um perfil sobre os alunos surdos e deficientes auditivos de Santa Maria, e a abordagem qualitativa utilizado na análise da avaliação em relação ao jogo por parte dos alunos. Os resultados obtidos apontaram o uso satisfatório do jogo digital como recurso viável ao ensino de cartografia escolar para alunos da comunidade surda e deficientes auditivos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cassol, Roberto | |
dc.contributor.referee1 | Becker, Elsbeth Léia Spode | |
dc.contributor.referee2 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |