Mostrar registro simples
dc.creator: Stedile Neto, Ricardo
dc.date.issued: 2019-01-08
dc.description.abstract: Cultural Geography has been the focus of geographers’ attention being highlighted as a reflective theme that explains the diversity of groups. The fact that cultural studies integrate the way of life into the space helps the understanding of different forms of its occupation and reorganization. The culture is responsible for the orientation of the actions of a particular social group, because it consists of a set of beliefs and values, in which are intrinsic to their essence. In Brazil, the research on Cultural Geography is deepening, mainly with the studies of migratory processes from the 19th century. Coming from Europe, immigrants, mostly Germans and Italians, were reterritorializing the state of Rio Grande do Sul and organizing it according to their cultural codes and the availability of natural resources discovered, forming diverse cultural landscapes. The Italian immigration to the state of Rio Grande do Sul officially began in the 1870s, and the mores that characterize many cities of the southern state to the present days were brought by Italian settlers. In this sense, the research has as central problem to analyze the (im)materiality of the culture in the socio-spatial dynamics of Serafina Corrêa. The main goal is to analyze the (im)materiality of the Italian culture in Serafina Corrêa, understanding the cultural relations prevailing in the rurban. Specifically, it was sought to: a) Identify how the Italian cultural (im)materiality is inserted in the current city scenario; b) Understand the sociospatial and economic dynamics that occurred in the spatial clipping under study and which impacts it has generated in the local culture; and c) Analyze the local public actions with the intention of preserving the culture in the present time. Methodologically, the research listed two methods of research, the phenomenological and the dialectical, because it was considered necessary to make a relation between the two methods to satisfactorily meet the proposed objectives. Afterward, the research was divided into 5 stages. In the first stage, we worked with the consolidation of the theme and the definition of the problem, the objective and, the scientific methods of the work. The second stage of the research consisted of data collection in secondary sources. The third step was the moment in which a research instrument was elaborated and used in the field work to search the information in loco, which consisted of questionnaires. The fourth stage of the research consisted of fieldwork, which was carried out in different periods. At the last step was done the analysis and interpretation of the results. Through the elaboration of this research, it was concluded that the Italian culture is still quite present in the rurban relations of the city, nevertheless, the new socio-spatial dynamics in the territorial unit impacted on these relations. Orality, religiosity and gastronomy stand out among the cultural codes present in the city. It is important to emphasize that the territorial unit has a great tourism potential based on the cultural bias.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia culturalpor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Códigos culturaispor
dc.subject: Cultural geographyeng
dc.subject: Immigrantseng
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Cultural codeseng
dc.title: A (i)materialidade da cultura italiana no município de Serafina Corrêa/RS: as relações culturais rurbanaspor
dc.title.alternative: The (im)materiality of italian culture in the city of Serafina Corrêa/RS: rurban cultural relationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Geografia Cultural tem sido foco de atenção dos geógrafos destacando-se como uma temática reflexiva que explica a diversidade dos grupos. O fato de os estudos culturais inserirem o modo de vida ao espaço privilegia o entendimento das diferentes formas de sua ocupação e reorganização. A cultura é responsável pela orientação das ações de determinado grupo social, pois a mesma consiste em um conjunto de crenças e valores, os quais estão intrínsecos na sua essência. No Brasil, as pesquisas de Geografia Cultural se aprofundam, principalmente, com os estudos dos processos migratórios a partir do século XIX. Vindos da Europa, os imigrantes, alemães e italianos, principalmente, foram se reterritorializando no estado gaúcho e organizando-o de acordo com seus códigos culturais e a disponibilidade de recursos naturais encontrados, formando paisagens culturais diversificadas. A imigração italiana para o Rio Grande do Sul iniciou oficialmente na década de 1870. Os colonos que chegaram trouxeram seus costumes que caracterizam muitos municípios do estado sulino até os dias atuais. Neste sentido, a pesquisa tem como problemática central analisar a (i)materialidade da cultura frente as dinâmicas socioespaciais de Serafina Corrêa. Tem-se como objetivo geral analisar a (i)materialidade da cultura italiana em Serafina Corrêa, compreendendo as relações culturais existentes no rurbano. Especificamente buscou-se: a) Identificar como a (i)materialidade cultural italiana está inserida no cenário do município atualmente; b) Compreender a dinâmica socioespacial e econômica ocorrida no recorte espacial em estudo e quais os impactos que a mesma gerou na cultura local e c) Analisar as ações públicas locais com o intuito de preservar a cultura na atualidade. Metodologicamente, a pesquisa elegeu dois métodos de pesquisa, o fenomenológico e o dialético, pois julgou-se necessário realizar uma relação entre os dois métodos para atender de forma satisfatória os objetivos propostos. Posteriormente, dividiu-se a pesquisa em 5 etapas. Na primeira etapa trabalhou-se com a consolidação da temática e a definição do problema, dos objetivos e dos métodos científicos do trabalho. A segunda etapa da pesquisa, consistiu no levantamento de dados em fontes secundárias. A terceira etapa foi o momento em que se elaborou um instrumento de pesquisa que foi utilizado no trabalho de campo para buscar as informações in loco, o qual consistiu em questionários. A quarta etapa da pesquisa, consistiu no trabalho de campo, o qual foi realizado em diferentes períodos. A última etapa é a de análise e interpretação dos resultados. Com a elaboração desta pesquisa, conclui-se que a cultura italiana ainda é bastante presente nas relações rurbanas do município, apesar disso, as novas dinâmicas socioespaciais na unidade territorial impactaram nessas relações. A oralidade, religiosidade e gastronomia se sobressaem entre os códigos culturais presentes no município. É importante destacar, que a unidade territorial possui uma grande potencialidade de turismo alicerçado no viés cultural.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee2: Brum Neto, Helena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International