Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Silva, Fernanda Marafiga da
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015-12-04
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The main objective of this study is to determine the composition and value of man-hour and machine-hour used in the manufacturing processes of an industry located in Santa Maria, Rio Grande do Sul state. The study achieved its objectives by applying the descriptive method with a qualitative approach. Data were collected through a semi-structured interview, literature, documentary research, observation, content analysis and case study. It was possible to identify the composition of the cost of man-hour which consists of basic salary values over social and labor charges. It showed that the cost of man-hour used in the cutting industry is valued at R$ 14.78 and at the conformation/fold ing sector, imported at $ 14.45. The Printing Sector has the man-hour valued at R$ 14.02. In tinsmith industry, imported by R$ 11.01. The Welding industry, that time is R$ 16.53. On the other hand, the painting industry imported by R$ 13.89, and finally, the tooling sector costs R$ 16.60 for the man-hour used, being it the department that has the greatest calculated cost. Still, it was found that the time-machine consists of the costs of depreciation, electricity, maintenance costs and consumables plus the amount of man-hour. Thus, the values an hour-machine allocated in the productive sectors imported in: the cutting sector, R$ 147.99; conformation\folding sector, R$ 375.97; Printing Sector, R$ 176.57; tinsmith sector R$ 104.06; welding sector, R $ 328.94; Painting sector, R$ 58.30; and in the tooling industry, R$ 93.74. It stands out so that the Conformation\folding sector was the one with the higher time-machine cost, followed by the welding sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Hora-máquinapor
dc.subject: Hora-homempor
dc.subject: Man-houreng
dc.subject: Machine-houreng
dc.subject: Costseng
dc.title: Composição e valoração do custo da hora-homem e da hora-máquina nos processos de fabricação: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Composition and valuation of cost of time-man and time-machine in manufacturing processes: a case studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O objetivo principal desde trabalho é apurar a composição e o valor da hora-homem e da hora-máquina utilizados nos processos de fabricação numa indústria localizada em Santa Maria-RS. O estudo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação, análise de conteúdo e estudo de caso. Assim, foi possível identificar a composição do custo da hora-homem que é constituído pelos valores do salário-base mais encargos sociais e trabalhistas. Evidenciou-se que o custo de uma hora-homem utilizada no setor de Corte é valorado em R$14,78 e que no setor de Conformação/dobra, importou em R$14,45. O setor de Estamparia tem a hora-homem valorada em R$14,02. No setor de Funilaria, importou em R$11,01. No setor de Solda, essa hora custa R$16,53. Já no setor de Pintura importou em R$13,89 e, por fim, o setor de Ferramentaria tem o custo de R$16,60 para a hora-homem utilizada, sendo o departamento que possui o maior custo apurado. Ainda, identificou-se que a hora-máquina é composta pelos custos com depreciação, energia elétrica, gastos com manutenção e consumíveis, mais o valor da hora-homem. Dessa forma, os valores de uma hora-máquina alocada nos setores produtivos importaram em: setor de Corte, R$147,99; setor de Conformação/dobra, R$375,97; setor de Estamparia, R$176,57; setor de Funilaria R$104,06; setor de Solda, R$328,94; setor de Pintura, R$58,30; e, no setor de Ferramentaria, R$93,74. Destaca-se então que o setor de Conformação/dobra foi o que teve o custo da hora-máquina mais elevado, seguido do setor de Soldagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples