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dc.creatorFortes, Sabrina Kítina Giordano
dc.date.accessioned2019-04-08T16:10:25Z
dc.date.available2019-04-08T16:10:25Z
dc.date.issued2018-10-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/16101
dc.description.abstractThe objectives of this study were to estimate the limits for classifying the experimental precision, to verify significance of genotype vs. environment interaction and to identify the adaptability and stability of rice genotypes among groups of cultivation environments. Grain yield data of 24 yield trials coming from crop seasons 2016/17 and 2017/18 in eleven municipalities of Rio Grande do Sul and two from Santa Catarina. The experiment design was randomized blocks with 3 replications and 9 genotypes. There were determined the limits of class for experimental precision using pseudo-sigma of the coefficients of variation and the least significant difference. Heritability and selective accuracy were estimated. Combined analysis was done by crop season. Environment stratification and decomposition of the interaction were divided in simple and complex. Adaptability and stability study was done based on the methods of linear and simple regression and non-parametric analysis. The quality of the inferences taking into consideration the answers obtained by the very high selective accuracy (>0,90) to high (>0,70), general coefficient of variation, intermediate (≤10,86%) to low (≤1,62%) and general least significant difference, from intermediate (≤31,53%) to low (≤4,70%) for these trials are of good precision for the variable yield. The environment influenced on the genotype performance for this variable. The cultivars hybrids are superior compared to the conventional ones for the variable yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOryza sativa L.por
dc.subjectPrecisão experimentalpor
dc.subjectErro experimentalpor
dc.subjectEstratificação de ambientespor
dc.subjectAdaptabilidade e estabilidadepor
dc.subjectExperimental precisioneng
dc.subjectExperimental erroreng
dc.subjectStratification of environmentseng
dc.subjectAdaptability and stabilityeng
dc.titleControle de qualidade e interação genótipo ambiente em ensaios de competição de genótipos de arrozpor
dc.title.alternativeQuality control and genotype vs. environment interaction in competition tests of rice genotypeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs objetivos deste estudo foram estimar os limites para a classificação da precisão experimental, verificar a significância da interação genótipo ambiente e identificar a estabilidade e a adaptabilidade dos genótipos de arroz em diferentes grupos de ambientes de cultivo. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de vinte e quatro ensaios de competição de genótipos de arroz irrigado, realizados em duas safras (2016/17 e 2017/18) em onze municípios (ambientes) do Rio Grande do Sul e dois municípios em Santa Catarina. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e nove genótipos. Foram determinados os limites de classe de precisão experimental pelo pseudo-sigma dos coeficientes de variação e diferença mínima significativa. Foram estimadas as estatísticas acurácia seletiva e herdabilidade. Realizou-se análise conjunta por safra. Procedeu-se com estratificação de ambientes e a decomposição da interação em parte simples e complexa. Foi feito estudo da adaptabilidade e estabilidade com base nos métodos de regressão linear e simples e análise não paramétrica. A qualidade das inferências levando em consideração as respostas obtidas pela acurácia seletiva muito alta (>0,90) a alta (>0,70), coeficiente de variação geral, de médio (≤10,86%) a baixo (≤1,62%) e diferença mínima significativa geral, de média (≤31,53%) a baixa (≤4,70%) para estes ensaios são de boa precisão para a variável produtividade. O ambiente influencia no desempenho de genótipos para o caráter produtividade. Os genótipos híbridos são superiores aos cultivares convencionais, para o caráter produtividade de grãos.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5791300546917207por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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