Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Alves, João Arteiro
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The business environment nowadays involves several aspects such as economic efficiency, environmental balance and corporate governance. The Statement of Value Added (SVA) aims to highlight the wealth created by the entity and its distribution. This study aims to compare the indicators of the SVA among companies listed on BM&FBOVESPA, participants and those who do not participate in the Corporate Sustainability Index (CSI), limited to the same sector of the companies that make up the index portfolio during the period of 2012 to 2014. The CSI is used to evaluate companies under the aspects of corporate sustainability, differentiating them in terms of quality, level of commitment to sustainable development, equity, transparency and accountability, nature of the product, in addition to business performance in economic-financial, social and environmental dimensions. To achieve the objective, quantitative and descriptive survey was conducted using as aid: data collection, and statistical tests, Pearson correlation and Mann-Whitney test for analysis. The indicators presented averages with high standard deviation, and the CSI group obtained the highest results in five of seven indicators analyzed, and when happens the comparison between medians, although the CSI group achieve superior results in four indicators, only in one of the indicators the difference was considered significant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demonstração do valor adicionadopor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: BM&FBOVESPApor
dc.subject: Statement of value addedeng
dc.subject: Corporate sustainability indexeng
dc.title: Análise comparativa de indicadores da DVA entre empresas da BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: Comparative analysis of SVA indicators between BM&FBOVESPA companieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O ambiente empresarial nos dias atuais envolve vários aspectos como a eficiência econômica, o equilíbrio ambiental e a governança corporativa. A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) tem a finalidade de evidenciar a riqueza criada pela entidade e a sua distribuição. Este trabalho objetiva a comparação dos indicadores da DVA entre as empresas, listadas na BM&FBOVESPA, participantes e aquelas que não participam do índice de sustentabilidade empresarial (ISE), limitadas ao mesmo setor de atuação das empresas que compõe a carteira do índice, durante o período de 2012 a 2014. O ISE é utilizado para avaliar as empresas sob os aspectos da sustentabilidade corporativa, diferenciando-as em termos de qualidade, nível de compromisso com o desenvolvimento sustentável, equidade, transparência e prestação de contas, natureza do produto, além do desempenho empresarial nas dimensões econômico-financeira, social e ambiental. A pesquisa quantitativa e descritiva foi elaborada para atingir o objetivo, utilizando como auxílio para a análise: o levantamento de dados, e os testes estatísticos, correlação de Pearson e teste Mann-Whitney. Os indicadores apresentaram médias com elevado desvio padrão, tendo o grupo ISE obtido os maiores resultados em cinco de sete indicadores analisados, e, quando acontece a comparação entre as medianas, apesar de o grupo ISE alcançar resultados superiores em quatro indicadores, somente em um dos indicadores a diferença foi considerada significativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples