Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.creator: Cioccari, Daniela Gomes
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.date.submitted: 2015-11-24
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Currently, one of the counter’s functions is to contribute to the company’s management, especially with the management of financial resources, because the analysis of the financial situation, can give better target resources, contributing to the entity success. In this context, it is clear that the concepts and accounting practices can also be availed in the finance organization and financial planning of an individual. For the same analysis methods and control resources can be used in the finances of an individual. Thereby, this study sought to demonstrate the personal finances knowledge level of servers Industrial Technical College in Santa Maria, while promotes understanding of how much is needed to Accounting in personal finance management. The type of research used was descriptive. Regarding the data collection proceedings, we used the literature review and survey. As for the problem of approach, the research could be classified as quantitative, reaching their goals through the questionnaires use. With the goals achieved, it was concluded that the accounting is essential for the monitoring and financial control elaborate planning, with its auxiliary techniques such as cash flow, budget analysis through indexes extracted from the financial statements, and the concepts applicability about value of money over time, compose a information system supporting individual financial decisions, and contribute to personal financial planning. It was noticed that many of the interviewed CTISM servers are not aware that the expenses record is effective for the budget control and the financial planning, either because think this kind of control it is not necessary; not knowing how to register expenses; or forget to write them down. But most knows finances basics concepts, as compound interest and liquid assets, being capable of use the accounting practices in their financial decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Planejamento financeiropor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Financeeng
dc.subject: Financial planningeng
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: Finançaspor
dc.title: Educação financeira e contabilidade: uma contribuição para o planejamento financeiro pessoalpor
dc.title.alternative: Financial and accounting educacion: a contribution to the financial planning staffeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: Atualmente, uma das funções do contador é contribuir com o gerenciamento de uma empresa, em especial com a gestão financeira, pois a partir da análise da situação financeira, pode dar melhor destino aos recursos, colaborando com o sucesso de uma entidade. Neste contexto, percebe-se que os conceitos e práticas contábeis também podem ser aproveitados na organização das finanças e no planejamento financeiro de um indivíduo, pois os mesmos métodos de análises e controle de recursos podem ser utilizados nas finanças de uma pessoa física. Deste modo, este estudo buscou demonstrar o nível de conhecimentos relativos a finanças pessoais e o comportamento financeiro dos servidores do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), e ao mesmo tempo propiciar entendimento do quanto é necessário a Contabilidade na gestão das finanças pessoais. O tipo de pesquisa utilizado foi o descritivo. Em relação ao procedimento para coleta de dados, foi utilizado a revisão bibliográfica. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é classificada como quantitativa, atingindo seus objetivos através da aplicação de questionário. Com os objetivos alcançados, concluiu-se que a Contabilidade é fundamental para o acompanhamento e contole do planejamento financeiro pessoal. Com suas técnicas auxiliares, como fluxo de caixa, orçamento, análise através de índices extraídos das demonstrações financeiras, e com a aplicabilidade de conceitos sobre valor do dinheiro no tempo, formam um sistema de informações que subsidiam as decisões financeiras de um indivíduo, e deste modo, contribuem com o planejamento financeiro pessoal. Percebeu-se que muitos dos servidores do CTISM que responderam à pesquisa, não estão conscientes de que o registro das despesas é eficaz para o controle do orçamento e do planejamento financeiro, por não acharem necessário este tipo de controle; por não saberem como registrar as despesas; ou por esquecerem de anotá-las. Mas a maioria conhece conceitos básicos de finanças, como juros compostos e liquidez de ativos, sendo capazes, portanto, de utilizar as práticas contábeis em suas decisões financeiras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples