Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Letícia Lopes da
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: This work presents a study on the action of phytic acid in performance, metabolism and antioxidant activity of jundiá (Rhamdia quelen). Thirteen juveniles of jundúia averaging 7 ± 2.30g were randomly distributed in 20 polyethylene tanks of 70L (15 fish per tank) in a water recirculation system, and were fed for 50 days. Five diets were formulated, four with different levels of phytic acid (0.5% PA, 1.0% PA, 1.5% PA or 2.0% PA) and a control diet, that is, without the addition of phytic acid (0% PA). Four replicates were used for each set. The animals were fed three times daily to an apparent satiation. At the end of the experimental period, growth variables (final weight gain, specific growth rate, protein ratio and redundant food production) and carcass parameters (carcass yield, intestinal quotient, digestive index) were evaluated. hepatic-somatic and visceral fat). In addition, metabolic parameters (albumin, amino acids, total proteins, triglycerides, cholesterol, glucose) and hepatic parameters (protein, glycogen, glucose and ammonia) were selected. Also tested as activities of the enzymes trypsin, chymotrypsin, intestinal lipase and acid protease. No whole fish was analyzed at a centesimal (dry matter, mineral matter, crude protein and fat). The action of phytic acid as a pro-oxidant was tested with carbonyl and glutathione reductase proteins, in addition to the activity of the enzymes superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase and glutathione S-transferase. Genes that received 0.5% AF had the visceral fat index and hepatic glycogen decreased. The 2.0% PA diet promotes the activity of the enzyme protease acid. The 1.5% of PA increased protein levels of any level of phytic acid in the diet, decreased fat concentration in whole fish composition. Fish that were fed 0.5% and 1.0% AF had lower carbonyl protein formation in both the liver and gills. Animals receiving 0.5% phytic acid in the diet had higher levels of GSH in the liver and gills, as well as greater activities of the GST and GPX enzymes (in the hepatic tissue). SOD and CAT activities in the liver were higher in fish receiving 0.5% and 1.0% PA. With this study it was possible to conclude that the presence of low concentrations of phytic acid in the diet of jundiá contributes to the improvement in fish quality and as an oxidative moderator.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Aditivopor
dc.subject: Moderador oxidativopor
dc.subject: Mioinositol 6-fosfatopor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Additiveeng
dc.subject: Oxidative moderatoreng
dc.subject: Myoinositol 6 phosphateeng
dc.title: Adição de ácido fítico na dieta de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Addition of phytic acid in silver catfish (Rhamdia quelen) dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a ação do ácido fítico no desempenho produtivo, metabolismo e atividade antioxidante de jundiá (Rhamdia quelen). Trezentos juvenis de jundiá com média de 7±2,30g foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polietileno de 70L (15 peixes por tanque) em sistema de recirculação de água, e foram alimentados durante 50 dias. Foram formuladas cinco dietas, sendo quatro com diferentes níveis de ácido fítico (0,5%AF, 1,0%AF, 1,5%AF ou 2,0%AF) e uma dieta controle, ou seja, sem adição de ácido fítico (0%AF). Para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições. Os animais foram alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final do período experimental foram avaliadas: variáveis de crescimento (ganho de peso final, ganho de peso relativo, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e conversão alimentar aparente) e parâmetros de carcaça (rendimento de caracaça, quociente intestinal, índice digestivo-somático, hepato-somático e de gordura visceral). Além disso, foram determinados parâmetros metabolicos (albumina, aminoácidos, proteínas totais, triglicerídeos, colesterol, glicose) e hepáticos (proteína, glicogênio, glicose e amônia). Também foram aferidas as atividades das enzimas tripsina, quimiotripsina, lipase intestinal e protease ácida. No peixe inteiro foi analisada a composição centesimal (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e gordura). A ação do ácido fítico como pró-oxidante foi testada com as análises de proteína carbonil e glutationa redutase, além da atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa S-transferase. Os peixes que receberam 0,5%AF tiveram o índice de gordura visceral e glicogênio hepático diminuídos. A dieta com de 2,0% de AF resultou em menor atividade da enzima protease ácida. A adição de 1,5%AF aumentou os teores de proteína, e qualquer nível de ácido fítico na dieta diminuiu a concentração de gordura na composição do peixe inteiro. Os peixes que foram alimentados com 0,5% e 1,0% AF tiveram menor formação de proteína carbonil no fígado e nas brânquias. Os animais que receberam 0.5% de ácido fítico na dieta tiveram maiores níveis de GSH no fígado e nas brânquias, assim como maiores atividades das enzimas GST e GPX (no tecido hepático). As atividades de SOD e CAT no fígado foram maiores nos peixes que receberam 0,5% e 1,0% AF. Com este estudo foi possível concluir que a presença de baixas concentrações de ácido fítico na dieta do jundiá contribui para melhor a qualidade do pescado e como moderador oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee2: Veiverberg, Cátia Aline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International