Mostrar registro simples
dc.creator: Batistel, Sorhaila Camila
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: The present study had as objective to study the production of mini-cuttings and the budding of tubers of potato clones stored under different conditions. An experiment was carried out to evaluate the effect of two plant densities (128 and 400 plants per square meter) on the yield of mini-cuttings of four potato clones (Macaca, SMINIA73101-3, SMINIA05011-3 and SMINIA06066-10) and the ideal number of collections in spring 2016 and fall 2017. An experiment was carried out to evaluate the dormancy and apical dominance of three potato clones (Asterix, SMINIA793101- 3 and SMINIA00017-6) two tuber sizes ( <35mm and> 35mm) sprayed with three doses (0, 15 and 30 g L-1) of gibberellic acid (GA) and stored under two temperatures (10ºC and 20ºC) for 81 days. Another experiment was carried out with these same tubers and treatments in the field. Tubers were planted at the density of three hills per linear meter and spacing of 0.80 m between rows. Number of days until emergence, number of stems, stem length, number of large and medium tubers and fresh mass of large and medium tubers were evaluated. The 400 plants per square meter resulted in the highest productivity of mini-cuttings. Macaca had the highest mini-cutting production in the spring, with three harvest considered ideal, for both spring and autumn seasons. Potato clones differed for dormancy and apical dominance. Spaying tubers with GA tubers accelerates sprouting and plant emergence in the field. The dormancy is lower in tubers stored under higher temperature. Larger tubers have smaller dormancy, but managing GA and storage temperature it is possible to standardize sprouting. Larger tubers have a larger number of stems, longer stems and higher yield in the field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Ácido giberélicopor
dc.subject: Dormênciapor
dc.subject: Brotaçãopor
dc.subject: Solanum tuberosum L.eng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Gibberellic acideng
dc.subject: Dormancyeng
dc.subject: Sproutingeng
dc.title: Produção de miniestacas, brotação de tubérculos e desempenho agronômico de clones de batatapor
dc.title.alternative: Minicuttings production, sprouting tubers and agronomic performance of potato cloneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo estudar a produção de miniestacas e a brotação de tubérculos de clones de batata armazenados em diferentes condições. Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de duas densidades de plantas matrizes (128 covas m-2 e 400 covas m-2) sobre a produtividade de miniestacas de quatro clones de batata (Macaca, SMINIA73101-3, SMINIA05011-3 e SMINIA06066- 10) e o número ideal de coletas, na primavera de 2016 e outono de 2017. Um experimento foi conduzido para avaliar a dormência e a dominância apical de três clones de batata (Asterix, SMINIA793101-3 e SMINIA00017-6) de dois tamanhos (<35mm e >35mm) de tubérculos, submetidos à aspersão de doses de ácido giberélico (0, 15 e 30 g L-1) e armazenados sob duas temperaturas (10ºC e 20ºC), durante 81 dias. Outro experimento foi conduzido utilizando os mesmos tubérculos avaliados no armazenamento em condições de campo. Os tubérculos foram plantados na densidade de três covas por metro linear e espaçamento de 0,80 m entre linhas, divididos nos mesmos tratamentos do experimento de armazenamento. Foram avaliados o número de dias até a emergência, o número de hastes, o comprimento de haste, o número de tubérculos grandes e médios e a massa fresca de tubérculos grandes e médios. A densidade que apresentou maior produtividade de miniestacas foi a de 400 covas m-2, com destaque para a Macaca. A produção de miniestacas foi maior na primavera, sendo que três coletas de miniestacas foram consideradas ideais, tanto na primavera quanto no outono. A dormência e a dominância apical variou entre clones. A aplicação de ácido giberélico (GA) por aspersão nos tubérculos acelera a brotação e a emergência. A dormência é menor em tubérculos armazenados sob temperaturas mais elevadas. Tubérculos maiores possuem dormência menor, porém com a manipulação da temperatura e da aplicação de GA é possível uniformizar a brotação dos mesmos. Tubérculos maiores possuem maior número de hastes, maior comprimento de hastes e também maior produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Costa, Liege Camargo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International