Mostrar registro simples
dc.creator: Burg, Giovane Matias
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Wheat is a widely adapted cereal grown from Rio Grande do Sul to the central region of Brazil under different cultivation conditions and disease intensity. Thus, the objective of this research was to verify the efficiency of the bacterium Azospirillum brasilense, a biopolymer and the application of fungicide, in the control of foliar diseases in wheat. The field experiment was carried out at the Federal University of Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS. The cultivar used was Quartz, being evaluated severity, area below the disease curve, hectoliter mass, productivity and mass of a thousand grains. The experimental design was a randomized block design with four replicates per treatment according to a two-factor model (3 x 4). The factors were constituted by three levels (0, 3, 6 applications) of the fungicide Trifloxystrobin 150.0 g / L + Prothioconazole 175.0 g / L. Being the control without application of fungicide, with three applications of the chemical fungicide, carried out in the stages of full peeling, full rubber and anthesis. And for the six applications were in the full finning, stretching, issuance of flag sheet, full rubber, piercing and anthesis. In the second factor, four treatments were used: (i) control, (ii) A. brasilense, (iii) biopolymer, (iv) A. brasilense + biopolymer. The physiological evaluations were carried out at the Plant Biotechnology laboratory of the Department of Biology of UFSM, and consisted of the collection and evaluation of four plants of each of the treatments described previously. The plants were collected and evaluated at the anthesis stage. The physiological evaluations were: hydrogen peroxide (H2O2), lipid peroxidation (T-Bars), superoxide dismutase (SOD), guaiacol peroxidase (POD), chlorophyll T (CLOROT) and carotenoids (CARO). The highest grain yields were found in applications with chemical fungicides. The treatments with Azospirillum and biopolymer, associated or isolated, had no influence on the increase of productivity nor for the control of diseases. In the laboratory treatments applications had a significant difference for the variables SOD, POD, CLOROT and CARO. In SOD, the enzymatic activity was increased when the chemical fungicide treatment was applied, and for POD, activation of this enzyme was carried out both for A. brasilense and biopolymer treatments and for chemical fungicide, where these enzymes are acting as a defense mechanism of the plant. In CLOROT and CARO, the highest averages were found in the results with fungicide application, and its highest average corresponds to the highest concentration of CLOROT and CARO in the plants and causing a positive defense effect for the plant.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças foliarespor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Drechslera tritici repentispor
dc.subject: Bipolaris sorokinianapor
dc.subject: Puccinia triticina Eriksspor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Leaf diseaseseng
dc.subject: Controleng
dc.title: Azospirillum brasilense, biopolímero e fungicida na redução das manchas amarela, marrom e ferrugem na cultura do trigopor
dc.title.alternative: Azospirillum brasilense, biopolímero and fungicida in the reduction of yellow, brown and rust stains in the wheat cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo é um cereal de ampla adaptação, cultivado desde o Rio Grande do Sul até a região central do Brasil, sob diferentes condições e intensidade de doenças. Assim, objetivou-se com essa pesquisa verificar a eficiência da bactéria Azospirillum brasilense, de um biopolímero e da aplicação de fungicida, no controle de doenças foliares na cultura do trigo. O experimento a campo foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS. A cultivar utilizada foi a Quartzo, sendo realizadas avaliações de severidade, área abaixo da curva de doença, massa de hectolítrico, produtividade e massa de mil grãos. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento segundo um modelo bifatorial (3 x 4). O primeiro fator foi constituído por três níveis (0, 3, 6 aplicações) do fungicida Trifloxistrobina 150,0 g/L + Protioconazol 175,0 g/L. Sendo a testemunha sem aplicação de fungicida, com três aplicações do fungicida químico, realizadas nos estádios de afilhamento pleno, emborrachamento pleno e antese. E para as seis aplicações foram no afilhamento pleno, alongamento, emissão da folha bandeira, emborrachamento pleno, espigamento e antese. No segundo fator, foram utilizados quatro níveis constituídos em (i) testemunha, (ii) A. brasilense, (iii) biopolímero, (iv) A. brasilense + biopolímero. As avaliações fisiológicas foram realizadas no laboratório de Biotecnologia Vegetal do Departamento de Biologia da UFSM, e consistiram-se da coleta e avaliação de quatro plantas de cada um dos tratamentos descritos anteriormente. As plantas foram coletadas e avaliadas no estádio da antese. As avaliações fisiológicas foram: peróxido de hidrogênio (H2O2), peroxidação lipídica (T-Bars), superóxido dismutase (SOD), guaiacol peroxidade (POD), clorofila T (CLOROT) e carotenoides (CARO). As maiores produtividades de grãos foram encontradas nas aplicações com fungicidas químicos. Os tratamentos com Azospirillum e biopolímero, associados ou isoladamente não tiveram influência no aumento da produtividade e nem para o controle de doenças. Em laboratório as aplicações dos tratamentos tiveram diferença significativa para as variáveis SOD, POD, CLOROT e CARO. Na SOD ocorreu aumento da atividade enzimática quando aplicado o tratamento de fungicida químico, e para POD ocorreu ativação dessa enzima tanto para os tratamentos de A. brasilense e biopolímero e para fungicida químico, onde essas enzimas estão atuando como mecanismo de defesa da planta. Na CLOROT e CARO as maiores médias encontradas foram nos resultados com aplicação de fungicida, sendo assim sua maior média corresponde ao maior concentração de CLOROT e CARO nas plantas e ocasionando efeito positivo de defesa para a planta.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Brum, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International